Сергей Лавров обсудил с Арафатом и Шаломом ситуцию в секторе Газа

Тель-Авив, 5 октября 2004, 19:10 — REGNUM  5 октября по инициативе российской стороны состоялись телефонные разговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой ПНА Ясиром Арафатом и заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте печати и информации МИД РФ, российский министр выразил глубокую обеспокоенность новым всплеском израильско-палестинской конфронтации в секторе Газа, которая уже привела к большим жертвам среди мирного населения. Решительно осудив террористические атаки, приведшие к гибели израильских детей в г.Сдерот, Лавров отметил, что силовыми методами палестино-израильский конфликт не урегулировать. В этой связи он призвал израильскую сторону воздерживаться от непропорционального применения силы и подчеркнул, что право Израиля на самооборону должно реализовываться в контексте соблюдения им положений общепризнанных международных гуманитарных норм. К руководству ПНА был обращен призыв предпринять энергичные действенные меры для предотвращения террористических атак.

Российский министр акцентировал важность скорейшего восстановления мирного процесса в регионе на основе "дорожной карты", разработанной "четверкой" международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН и являющейся консенсусным решением всего мирового сообщества. Было твердо сказано, что иной разумной альтернативы не существует. Но главное сейчас - принять неотложные меры с тем, чтобы прекратить нынешнее опасное обострение конфронтации.

Сергей Лавров подтвердил, что Россия совместно с другими участниками "четверки" и заинтересованными сторонами готова и впредь играть активную роль в продвижении ближневосточного урегулирования, конечной целью которого является мирное сосуществование Израиля и независимой Палестины, всех стран и народов этого региона. Арафат и Шалом изложили свои оценки ситуации на палестинских территориях. С обеих сторон подтверждалась заинтересованность в том, чтобы Россия продолжала энергичные посреднические усилия с целью утверждения мира и безопасности на Ближнем Востоке. Состоялся обмен мнениями в связи с рассмотрением в Совете Безопасности ООН событий в секторе Газа и обсуждением соответствующего проекта резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail