"Родина" намекает на заинтересованность "Единой России" в убийстве в Иркутске

Иркутск, 5 Октября 2004, 19:01 — REGNUM  Партия "Родина" продолжает собственное расследование убийства руководителя своего избирательного штаба Марины Мараховской и ее помощника Яна Травинского в Иркутске. 4 октября в Государственной Думе состоялся брифинг руководства одноименной фракции Дмитрия Рогозина и Михаила Маркелова, где было заявлено о новых подробностях расследования преступления в Иркутске.

В заявлении "Родины", в частности, говорится, что убийство двух сотрудников штаба партии - это политическое убийство. Во-первых, из-за "профессионализма исполнения. Пять выстрелов, в том числе контрольные в сердце и в голову". Во-вторых, преступника не заинтересовали ни дорогие часы, ни мобильные телефоны последних моделей, ни бумажники с деньгами. Он взял только ноутбук и портфель с документами. В-третьих, в "Родине" утверждают, что у убитых не было с собой крупных сумм денег. "Это подтверждают все работники штаба, видевшие ребят перед отъездом домой, это подтверждают и следователи, которые на днях официально признали отсутствие свидетельств о наличии у убитых крупных сумм денег". Представители "Родины" называют информацию СМИ о, якобы, имевшихся у убитых 500 или 420 тыс. долларов - фальшивкой и ложью. "Кто-то хочет, чтобы версия ограбления была приоритетной для следствия. И им это уже удалось", - заявляют в партии.

"Мы сразу же представили следствию факты и документы, свидетельствующие о том, что до убийства в адрес наших кандидатов неоднократно применялись меры запугивания и подкупа с целью принудить их отказаться от участия в выборах. Но прокуратура не проводит по ним следственных действий. Опрашивая только членов "Родины", проводя обыски и выемку агитационных материалов в выборном штабе партии. Одновременно представитель "Единой России" в прессе озвучивает "денежную версию" преступления. В связи с этим мы вынуждены предать огласке те факты и свидетельские показания, которые мы представили следствию", - говорят в "Родине" и дальше делают громкие заявления.

С одной стороны, представители "Родины" заявляют о том, что не обвиняют "Единую Россию" в организации убийства в Иркутске. Но в этом случае возникает закономерный вопрос: зачем тогда собирать журналистов и сообщать о том, что иркутский Исполком ЕР "не дружит с законом". "Наши кандидаты дали официальные показания о том кем, как, когда и при каких обстоятельствах были предприняты попытки их подкупа и запугивания. Давление на членов списка "Родины" Семенова, Горохова, Филипова, Темченко, Минаева оказывал директор охранного агентства "Лига Плюс" Матюшенко Андрей Станиславович. Данное агентство принадлежит А.Н. Егорову, бывшему начальнику РУБОП Иркутской области. А.Н. Егоров является близким другом исполнительного секретаря иркутской "Единой России" Резниченко С.И. и Помыткина В.П.". К тому же, в "Родине" как бы невзначай говорят о том, что "в ФСБ Иркутской области уже неделю находится официальное заявление члена избирательной комиссии области (Плохотнюка), в котором он сообщает, что один из руководителей иркутской "Единой России" (Резниченко Сергей Иванович) угрожал его жизни в присутствии двух свидетелей". И добавляют: этот самый С.И.Резниченко является обвиняемым по статье "разбой, совершённый с применением оружия" прокуратурой Ленинского района г. Иркутска.

"Мы не выдвигаем версии о причастности "Единой России" к убийству наших сотрудников. Но совершенно очевидно, что кто-то затягивает следственные действия по названным нами фактам до окончания выборов и кто-то одновременно раскручивает в СМИ "денежную" версию убийства", - говорят в "Родине", и тут же член фракции "Родина", автор программы журналистских расследований "Наша версия: Под грифом СЕКРЕТНО" М.Маркелов в интервью "Родине.ру" обращает внимание на время публикации в РИА "Новости" заявления главы ЦИК "Единой России" Юрия Волкова, (17.00, как и брифинг "Родины" в Госдуме) где он называет убийство в Иркутске "диким" и "беспрецедентно вопиющим". "Но не менее диким мне представляется стремление наших оппонентов из "Родины" придать этому убийству политическую окраску", - говорится в заявлении Ю.Волкова. Но у этого заявления есть и продолжение. По мнению Ю.Волкова, очевидно, что данный инцидент носит криминальный, коммерческий характер, не имеющий отношения к политическим баталиям. "Именно такая версия была неоднократно озвучена правоохранительными органами. Все разговоры о "политическом заказе" в данном случае есть не что иное, как кощунственный "пиар" "Родины" на крови ее же собственных сотрудников", - говорится в заявлении главы ЦИК "Единой России.

К тому же, как М.Маркелов справедливо обращает внимание на время появления заявления Ю.Волкова об убийстве в Иркутске, следует обратить внимание и на другую информацию, появившуюся на сайте "Родины" (от 4 октября), где говорится, что депутат Госдумы Игорь Морозов принял решение о выходе из фракции "Единая Россия". Казалось бы, безобидная информация. Но если "Родина" призывает обращать особое внимание на время выхода сообщения, то почему бы не обратить такое же особое внимание и на дату выхода новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»