На Ставрополье прошло совещание с полпредом президента в ЮФО

Ставрополь, 5 октября 2004, 18:13 — REGNUM  5 октября в городе Ессентуки под председательством Полномочного Представителя Президента России в ЮФО Дмитрия Козака состоялось совещание по проблемам социально-экономического развития Ставропольского края.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, Дмитрий Козак отозвался о Ставрополье, как об одном из благополучных регионов России, где существует порядок с использованием государственных средств, за исключением некоторых недостатков. Он просил руководство края критически оценивать его работу и высказывать предложения, касающиеся помощи федерального центра краю.

Правительством Ставропольского края направлены предложения по включению ряда важнейших объектов в федеральную адресную инвестиционную программу на 2005 год с общим объемом финансирования из федерального бюджета 596 млн. рублей.

Глава края Александр Черногоров обратился к полпреду с просьбой о поддержке при формировании Федерального бюджета на 2005 год, поскольку из года в год финансирование федеральных целевых программ и Федеральной адресной инвестиционной программы начинается только в мае- июне текущего бюджетного года. В результате, в первой половине года оно не превышает 20% годового лимита, в конце года начинается аврал. Отдельной темой стоит не снижающаяся задолженность субъектов ЮФО за потребленную электроэнергию, выработанную электростанциями края.

За первое полугодие текущего года она превысила 2 миллиарда рублей. Аналогичное положение с расчетами с ООО "Кавказтрансгаз" за поставленный природный газ. Следующей, немаловажной проблемой стала передача в федеральную собственность автодороги, соединяющей аэропорт Минеральные Воды с Госдачей в городе Кисловодске, что поможет решить вопрос строительства разрушенного паводком в июне 2002 года моста через реку Подкумок на въезде в город стоимостью в 360 млн. рублей.

Ставрополью требуется содействие в решении вопроса о государственной поддержке санаторно-курортного комплекса Кавказские Минеральные Воды с выделением отдельной строкой в федеральном бюджете.

Сельские товаропроизводители края ожидают от государства более значительной поддержки при реализации выращенного урожая. Руководство края считает целесообразным проводить зерновые интервенции в начале уборочной страды и сохранить элеваторы в государственной собственности.

Ежегодно Ставрополье подвергается сильнейшим градобоям, приносящим значительные материальные потери. Поэтому назрела необходимость восстановить существовавшую ранее единую на Северном Кавказе систему прогнозирования и предупреждения о чрезвычайных ситуациях, с оснащением ее современными средствами связи.

Необходимо также сохранение и федерального финансирования ветеринарной службы, разрушение которой может привести к непоправимым последствиям. Долг на Ставрополье по выплате зарплаты составляет около 190 млн. рублей. В структуре этого долга большая доля приходится на предприятия-банкроты. Аналогична ситуация складывается по обязательному медицинскому страхованию.

В итоге, по уровню финансирования в этой системе Ставропольский край занимает 7-е место среди регионов Южного Федерального округа и 65-е место - в Российской Федерации. Ситуацию можно изменить, законодательно утвердив единый подушевой принцип формирования финансовых ресурсов регионов, с осуществлением выравнивания территорий страны до среднероссийского показателя бюджетной обеспеченности.

Кроме того, введение единого социального налога привело к сокращению доходной части бюджета Фонда социального страхования и резко ограничило его возможности по санаторно-курортному оздоровлению застрахованных граждан. Край испытывает проблемы с реализацией льгот чернобыльцам: за счет средств краевого и федерального бюджетов жильем обеспечиваются по 4-6 семей в год, а в очереди на улучшение жилищных условий состоит более 514 участников этой трагедии.

Не лучше обстоят дела с социальной защитой инвалидов. На эти цели в 2003 году федеральным центром было выделено 103,7 млн. рублей (4 процента) при расчетной потребности 2,8 млрд. рублей. При замене льгот на денежные выплаты край должен изыскать около полутора миллиардов рублей.

В соответствии с распоряжением Президента РФ глава края возглавил краевую антитеррористическую комиссию. В настоящее время постоянно действующая группа оперативного управления подготовила и провела комплекс мероприятий по противодействию проникновения бандформирований на территорию края. Теперь необходимо нормативно определить стратегию и систему противодействия этому опасному явлению.

Необходимо внести соответствующие поправки в действующее законодательство, в первую очередь, в сторону расширения правомочий глав субъектов, оказания экономической помощи депрессивным районам ЮФО, с территорий которых и рекрутируются боевики, ужесточение уголовной ответственности за соучастие в терроризме, лишение террористов материальной и финансовой основы.

В Ставропольском крае, на год раньше других регионов России проводится эксперимент по реформированию органов местного самоуправления. Требуется более широкая правовая, а также материальная поддержка этого эксперимента со стороны руководства страны. По мнению краевого Правительства, необходимо возвращаться к ранее существовавшей структуре налоговых органов, которые были в каждом городе и районе края, что позволит поднять уровень налоговых сборов.

Ставрополье готово выступить с инициативой проведения к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне Всероссийского слёта юных патриотов и Всероссийской военно-спортивной игры "Победа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.