Заявители по делу о татарском языке поддержали друг друга

Москва, 5 октября 2004, 18:05 — REGNUM  Конституционный суд РФ завершил слушание дела по жалобе гражданина Хапугина и запросу Госсовета и Верховного Суда Республики Татарстан по проверке конституционности п.6 ст.3 Закона РФ "О языках народов Российской Федерации", п.2 ст.10 Закона Республики Татарстан "О языках народов Республики Татарстан " и п.2. ст.6 Закона Республики Татарстан "Об образовании". Напомним, что речь идет о жалобе на обязательность изучения татарского языка в школах республики в объеме русского, а также о противоречии между федеральным законодательством, устанавливающим, что алфавиты государственных языков народов России строятся на графической основе кириллицы, а иные графические основы алфавитов могут устанавливаться только федеральным законом, и законами Республики Татарстан, установившими в качестве основы татарской письменности особый вариант латиницы - яналиф.. В ходе заседания полномочный представитель Президента РФ в Конституционном суде Михаил Митюков высказал мнение о том, что регулирование использования государственного языка не относится к предмету исключительного ведения субъектов РФ, но подлежит совместному ведению Российской Федерации и субъектов. С его точки зрения, в оспариваемых федеральных законах конституционный принцип разграничения вопросов ведения не нарушен.

Кроме того, М.Митюков подчеркнул, что проблемы языка и графики - не одно и то же. Ссылаясь на результаты исторических исследований, он указал на то, что еще до перехода на арабскую графику татарский язык использовал руническую письменность. Следовательно, сделал вывод М.Митюков, для татарского языка как и для любого другого не существует прямой связи между устной речью и ее графическим обозначением.

С возражением против этого тезиса выступил председатель Госсовета Татарстана Фарит Мухаметшин. "Если графику должен устанавливать центральный орган власти, то как же быть с морфологией и синтаксисом?" - спросил он. На что М.Митюков ответил, что это является прерогативой носителей языка.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по тому же вопросу на заседании высказался другой заявитель - Сергей Хапугин. По его словам, графическое выражение государственных языков народов России кириллицей воспринимается гражданами национальных республик как давление русской культуры и рождает ответные жесткие требования об изучении национального языка. Близкую точку зрения высказал и Ф.Мухаметшин, заявив, что именно русский язык является языком делопроизводства, переписки и переговоров для представителей всех национальных образований РФ и, если федеральный законодатель принудительно регулируют графику их государственных языков, то и законодатель республики Татарстан, со своей стороны, принимает решение об обязательном изучении второго государственного языка - татарского.

Ф.Мухаметшин также отметил, что графика на основе латиницы уже входит в быт республики. По его словам, уже 30 школ перешли на изучение татарского языка на основе латиницы, и это начинание поддерживается молодежью, особенно той ее частью, которая активно пользуется интернетом.

Решение Конституционного суда будет оглашено в установленный законом срок в течение 30 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.