В России ожидается два новых типа вирусов гриппа - "Шанхай" и "Фудзянь"

Москва, 5 октября 2004, 17:48 — REGNUM  В России в нынешнем году ожидается два новых типа вирусов гриппа - "Шанхай" и "Фудзянь". Предполагается, что гриппом переболеют 2 млн. человек. Всего же гриппом и ОРВИ в нынешнем сезоне, как прогнозируют российские медики, заболеют 24 млн. россиян.

Как сообщает РСН, у новых вирусов гриппа - китайские корни. Ученые эти вирусы знают, говорят, симптомы болезни будут обычными для гриппа. Опасность только в том, что они новые для россиян - у большинства населения нет иммунитета. Защититься можно только с помощью прививки, заявил директор Института вакцин и сывороток имени Мечникова Борис Семенов. По словам профессора, все разговоры о профилактике гриппа при помощи чеснока, витаминов и дибазола - из разряда мифов, пустая трата денег. А коллеги доктор и "Антигриппин" раскритиковали. Как заявил профессор Владимир Таточенко из Института педиатрии, "Антигриппин" не имеет никакого отношения к лечению гриппа. С таким же успехом можно пожевать жевательную резинку, сказал профессор. Российские медики сегодня в очередной раз выступили за обязательную бесплатную вакцинацию населения против гриппа и включение таких прививок в национальный медицинский календарь.

Эту идею поддержала представитель Минздрава, главный эпидемиолог Центрального округа Евгения Сельнова. Однако она тут же сама рассказала, что в этом году государство планирует закупить всего чуть более 1 млн доз, при том что заболеют гриппом в России, по прогнозам Минздрава, 2 млн. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.