В Костромской области пытаются вывести зарплаты "из тени"

Кострома, 5 октября 2004, 17:17 — REGNUM  Рабочая группа под руководством первого заместителя главы администрации Костромской области по экономическому развитию Александра Аверочкина разработала проект закона "О корректирующем коэффициенте базовой доходности (К2) в Костромской области на 2005 год".

Принципиально новым в законе является увязка уплачиваемого предпринимателями налога с размером выплачиваемой работникам заработной платы. По статистическим данным размер средней зарплаты в первом полугодии 2004 года на предприятиях малого бизнеса составил 2767 рублей. Однако многие работодатели не обеспечивают социальную защищенность наемных работников, официально выплачивая зарплату в размере ее минимального уровня, остальную часть неофициально выдавая "в конвертах".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Людмила Хайлова, заместитель начальника областного департамента потребительского рынка и малого предпринимательства, проблема легализации заработной платы и повышения социальной защищенности наемных работников остро стоит не только в Костромской области, но и в целом по России. И то, что на местном уровне разработан закон, стимулирующий предпринимателей перевезти расчеты со своими рабочими в цивилизованно русло - очень хорошо. Долгое время большинство предпринимателей работали в "щадящем налоговом режиме". Теперь политика ужесточается. "Мы рассчитали, что при вступлении закона в силу, держать зарплату "в тени", предпринимателям станет не выгодно - чем меньше зарплата, тем выше станет налог. А если, к примеру, зарплата на частном предприятии будет выше 6000 рублей, единый налог на вмененный доход для таких предпринимателей останется в размерах 2004 года".

Теперь если губернатор Виктор Шершунов одобрит новый законопроект, то он может быть рассмотрен депутатами областной думы уже осенью, чтобы вступить в силу с 1 января 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.