"Газпром" и "Итера" столкнулись в Грузии?

Тбилиси, 5 октября 2004, 16:32 — REGNUM  Министр экономического развития Грузии Каха Бендукидзе сообщил журналистам неожиданную новость касательно одного из крупнейших в стране предприятий - переговоры о предстоящей приватизации руставского химического комбината "Азот", в будущем безальтернативным владельцем которого считалась "Итера", с правительством Грузии ведет другой российский гигант - "Газпром". По словам Бендукидзе, представители "Газпрома" находились в Тбилиси в пятницу, 1 октября, с целью изучения данного вопроса.

Следует отметить, что 90% акций АО "Азот" в настоящее время переданы "Итере" по принципу прямой продажи за символическую цену в 500 тысяч долларов и сроком на 10 лет с условием осуществления конкретной инвестиционной программы. Глава минэкономики Грузии сообщил, что за невыполнение ряда обязательств технического и финансового характера в середине сентября "Итере" было направлено официальное письмо с уведомлением о штрафе, который должен быть выплачен за нарушение приватизационного контракта, и "размер штрафа составляет около 800 тысяч долларов".

В частности, по словам Кахи Бендукидзе, "Итера" все еще не выполнила обязательства по задействованию на руставском химкомбинате капролактамового цеха, а также по выплате ряда задолженностей. Он отметил, что предупредительное письмо посылалось "Итере" еще около полутора месяцев назад, после чего она несколько исправила ситуацию, но недостаточно, о чем "Итеру" вновь оповестили в сентября, но так как дальнейшего прогресса не последовало, то теперь речь идет уже о штрафных санкциях.

"В случае, если "Итера" не выплатит штраф, то возможен вариант аннулирования сделки по передачи акций "Азота" в условное владение компании", - резюмировал самое главное Бендукидзе. И в свете новости о том, что руставским химкомбинатом заинтересовался "Газпром", становится понятна жесткая позиция министра, для ведомства которого некогда представляло проблему вообще найти для АО "Азот" подходящего инвестора, способного обеспечить функционирование, достойную реабилитацию и развитие этого предприятия. Кстати, симптоматично, что оба заявленных претендента являются российскими гигантами, способными легко и дешево обеспечивать "Азот" природным газом - основным сырьем комбината, необходимым для производства его основной продукции в виде пользующихся большим спросом во всем регионе химических удобрений.

Тем временем "Итера" обратилась к правительству Грузии с просьбой объективно подойти к вопросу оценки выполнения ее обязательств на АО "Азот". В частности, в "Итере" заявляют, что она бы полностью выполнила все условия приватизационного контракта, если бы 90% акций руставского химкомбината были ей переданы в безусловную собственность и с учетом выполнения двух имеющихся дополнительных соглашений - о списании задолженности "Азота" в 22 миллиона лари перед государственным бюджетом Грузии при уменьшении на ту же сумму долга государственных и бюджетных организаций Грузии перед "Итерой", и о реструктуризации на 7 лет долга в 46 миллионов лари, имеющегося у государственных и бюджетных организаций Грузии перед "Итерой" за потребленный газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.