Через неделю станет ясно, был ли отравлен Виктор Ющенко (Украина)

Киев, 5 октября 2004, 15:59 — REGNUM  Через неделю, возможно, будут готовы результаты австрийской судебно-медицинской экспертизы, которая либо подтвердит, либо опровергнет факт отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. Об этом заявил народный депутат, член временной специальной комиссии по расследованию обстоятельств отравления Ющенко Николай Рудьковский (фракция СПУ), сообщает "Украинская правда".

По его словам, экспертиза началась в Австрии два дня назад, а проводит ее структура, аналогичная судебно-медицинской экспертизе в Украине. "Мы будем обращаться к судмедэкпертам при Министерстве внутренних дел Австрии для того, чтобы получить ее результаты, но для этого необходимо согласие Виктора Андреевича", - сказал народный депутат.

Отвечая на вопрос о возможности проведения аналогичной экспертизы в Украине, Рудьковский высказал мнение, что в этом нет необходимости. "После проведения экспертизы австрийскими экспертами я не думаю, что есть смысл проводить ее в Украине. Я уверен, что австрийские судмедэксперты не будут фальсифицировать", - подчеркнул он.

Комментируя результаты поездки в Австрию пяти членов следственной комиссии, среди которых находился и он, Рудьковский отметил, что ни ему, ни его коллегам не представили результатов анализов, которые бы подтверждали наличие химических элементов и химических субстанций непищевого происхождения в организме Ющенко. По словам депутата, кандидат в президенты проходит курс лечения от вирусной инфекции, принимает антибиотики и другие препараты.

Кроме того, депутат сообщил, что члены комиссии получили устную информацию о первой части пребывания Ющенко в Австрии с 10 по 18 сентября. По его словам, члены следственной комиссии общались с одним из лечащих врачей Ющенко, профессором Николаем Корпаном, а также директором клиники "Рудольфинерхауз", где проходил лечение лидер "Нашей Украины".

"В письменном виде ответы на наши вопросы и анализы клиника подготовит к среде", - сказал Рудьковский, однако выразил сомнение в том, что следственная комиссия получит эти ответы в тот же день. "Даст ли на это согласие сторона Виктора Андреевича, чтобы комиссия ознакомилась с материалами, - неизвестно. Как только ставили этот вопрос, адвокат Ющенко сразу выражал недоверие тем или другим депутатам. У меня есть большие сомнения, что в среду эти ответы будут", - отметил Рудьковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.