Пандемия все еще распространяется по планете и, как ожидается, не утихнет в ближайшие месяцы, заявил представитель правительства Греции Яннис Эконому на брифинге 6 сентября.

Греция
Греция
Xinhuanet.com

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «Дельта плюс» и новая волна — все новости»

«У правительства есть двойная цель: защита общественного здоровья и постепенное восстановление всех форм общественной жизни, — говорит Эконому. — Очевидно, что эти две цели взаимозависимы. Без прекращения пандемии восстановление жизни во всей ее полноте невозможно. Подавляющее большинство общества осознало, что цель вернуть нашу жизнь нелегка».

Он подчеркнул важность вакцинации и выразил мнение, что принятые в стране меры соответствуют мерам, принятым в остальном мире, при полном соблюдении национального и международного права в области прав человека. «Мы никоим образом не затрагиваем внутреннюю суть частной жизни, но в отношении общественной жизни каждый из нас принимает решения с учетом их последствий, которые известны заранее», — отметил Эконому.

По мере осуществления этих мер неизбежно возникали некоторые сбои, и уже разрабатываются меры по их устранению. «Среди прочего, была принята поправка, облегчающая немедленный набор персонала скорой медицинской помощи, чтобы заполнить пробелы, возникающие в результате отстранения от обязанностей тех, кто настаивает на том, чтобы не делать прививку», — сказал Эконому.

Представитель правительства подчеркнул: «Я хочу еще раз уточнить: никаких карательных намерений по отношению к кому бы то ни было нет. Именно поэтому в ближайшее время, с завтрашнего дня, будет введена новая поправка, которая позволит тем, кто прошел вакцинацию, вернуться на работу на следующий день после первой дозы, а не через 14 дней после завершения вакцинации».