Болгария выступает за мирный путь решения конфликта в Нагорном Карабахе

Ереван, 5 октября 2004, 15:14 — REGNUM  Президенты Болгарии и Армении с удовлетворением отмечают положительные результаты болгаро-армянских переговоров по всему спектру двусторонних отношений и по вопросам международной политики, представляющих взаимный интерес. Президенты заявляют свою решимость содействовать углублению политического диалога и активизации двустороннего сотрудничества во всех областях. Об этом говорится в совместном заявлении глав двух государств, подписанном по итогам официального визита президента Болгарии Георгия Прванова в Армению.

Главы государств подчеркнули важность дальнейшей активизации экономического сотрудничества. В этой связи они отметили особую роль будущих транспортных инфраструктур, связывающих Болгарию и Армению, в частности, осуществлению совместных железнодорожно-паромных перевозок. Как заявил в ходе пресс-конференции Георгий Прванов, в данном направлении уже ведутся определенные переговоры, в частности, с подключением российской стороны. Президенты рекомендовали членам болгаро-армянской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству найти решения и принять необходимые шаги для расширения сфер сотрудничества между двумя странами.

При этом главы стран с удовлетворением отметили общее стремление к интеграции в европейские структуры, как одно из приоритетных направлений внешней политики двух стран. Георгий Прванов и Роберт Кочарян приветствовали включение Армении и других стран Южнокавказского региона в политику соседства Европейского союза и выразили готовность поощрять сотрудничество двух стран в рамках общеевропейских и региональных программ. При этом был отмечен значительный прогресс европейской и евроатлантической интеграции Болгарии, которое нашло подтверждение в членстве Болгарии в Североатлантическом союзе и в определении конкретной даты для ее присоединения к Европейскому союзу. Армянская сторона дала высокую оценку роли Болгарии в обеспечении стабильности на Балканах и в создании политических и экономических условий для региональной безопасности. В свою очередь болгарская сторона поддержала готовность Армении развивать добрососедские и партнерские отношения со странами региона и прилагаемые с этой целью усилия армянской стороны по активному сотрудничеству с Европейским союзом, Северноатлантическим союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Советом Европы.

"Болгария и Армения приветствуют активизацию в 2004 г. переговорного процесса по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Обе страны разделяют мнение, что решение конфликта в Нагорном Карабахе следует искать единственно мирным путем. В качестве стран-участиц в ОБСЕ, Болгария и Армения выражают свою поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей в поисках прочного, всеобъемлющего и приемлемого для сторон решения конфликта. Президенты решительно осуждают террористические акты, совершенные в последнее время в мире и подтверждают решимость обеих стран продолжить борьбу с терроризмом в рамках мировой антитеррористической коалиции.

Главы государств Республики Болгария и Республики Армения подтверждают готовность двух государств и в дальнейшем сотрудничать в рамках международных организаций и европейских структур и заявляют, что и в будущем будут взаимодействовать по вопросам представляющим взаимный интерес", - отмечается в совместном заявлении президентов Армении и Болгарии, принятом по итогам визита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.