Болгария выступает за мирный путь решения конфликта в Нагорном Карабахе

Ереван, 5 Октября 2004, 15:14 — REGNUM  Президенты Болгарии и Армении с удовлетворением отмечают положительные результаты болгаро-армянских переговоров по всему спектру двусторонних отношений и по вопросам международной политики, представляющих взаимный интерес. Президенты заявляют свою решимость содействовать углублению политического диалога и активизации двустороннего сотрудничества во всех областях. Об этом говорится в совместном заявлении глав двух государств, подписанном по итогам официального визита президента Болгарии Георгия Прванова в Армению.

Главы государств подчеркнули важность дальнейшей активизации экономического сотрудничества. В этой связи они отметили особую роль будущих транспортных инфраструктур, связывающих Болгарию и Армению, в частности, осуществлению совместных железнодорожно-паромных перевозок. Как заявил в ходе пресс-конференции Георгий Прванов, в данном направлении уже ведутся определенные переговоры, в частности, с подключением российской стороны. Президенты рекомендовали членам болгаро-армянской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству найти решения и принять необходимые шаги для расширения сфер сотрудничества между двумя странами.

При этом главы стран с удовлетворением отметили общее стремление к интеграции в европейские структуры, как одно из приоритетных направлений внешней политики двух стран. Георгий Прванов и Роберт Кочарян приветствовали включение Армении и других стран Южнокавказского региона в политику соседства Европейского союза и выразили готовность поощрять сотрудничество двух стран в рамках общеевропейских и региональных программ. При этом был отмечен значительный прогресс европейской и евроатлантической интеграции Болгарии, которое нашло подтверждение в членстве Болгарии в Североатлантическом союзе и в определении конкретной даты для ее присоединения к Европейскому союзу. Армянская сторона дала высокую оценку роли Болгарии в обеспечении стабильности на Балканах и в создании политических и экономических условий для региональной безопасности. В свою очередь болгарская сторона поддержала готовность Армении развивать добрососедские и партнерские отношения со странами региона и прилагаемые с этой целью усилия армянской стороны по активному сотрудничеству с Европейским союзом, Северноатлантическим союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Советом Европы.

"Болгария и Армения приветствуют активизацию в 2004 г. переговорного процесса по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Обе страны разделяют мнение, что решение конфликта в Нагорном Карабахе следует искать единственно мирным путем. В качестве стран-участиц в ОБСЕ, Болгария и Армения выражают свою поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей в поисках прочного, всеобъемлющего и приемлемого для сторон решения конфликта. Президенты решительно осуждают террористические акты, совершенные в последнее время в мире и подтверждают решимость обеих стран продолжить борьбу с терроризмом в рамках мировой антитеррористической коалиции.

Главы государств Республики Болгария и Республики Армения подтверждают готовность двух государств и в дальнейшем сотрудничать в рамках международных организаций и европейских структур и заявляют, что и в будущем будут взаимодействовать по вопросам представляющим взаимный интерес", - отмечается в совместном заявлении президентов Армении и Болгарии, принятом по итогам визита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна