"Учительский кошелёк и торговая мафия".

("Красноярский рабочий", 05.10.04, Юрий Чувашев)

На отсутствии должного интереса к нуждам северян погорел, как известно, не один материковый вождь. Но у тех же таймырских и по сей день собственная гордость. И на живущих ниже полярного круга смотрят они если и не свысока, то с немалой долей настороженности. Потому как исторически уже приучены к тому, что "курощупов от власти" с Большой земли неизменно интересуют лишь золотые яйца из-под "несушек" Норильского промрайона.

Однако таймырское прошлое красноярского губернатора Александра Хлопонина позволяет северянам надеяться на то, что дрейф взаимного отчуждения, в коем до сих пор пребывали край и Норильск, уйдёт в прошлое. Причём не только в силу административно-финансовой перекройки карты, а главное, без непоправимых последствий для уровня жизни. А тут норильчанам, безусловно, есть о чем задуматься и чего опасаться. И особенно бюджетникам. Поэтому одним из наиболее значимых мотивов недавнего пребывания губернатора в Норильске стала встреча с директорами местных школ и учреждений дополнительного образования.

Концертный зал муниципального лицея искусств N 2 был по такому случаю забит до отказа. Первым делом Хлопонин изложил свои домашние заготовки. Рассказал педагогам о том, что в основу программы объединения региона лягут четыре основных инвестиционных проекта: Ванкорское нефтяное месторождение, Богучанская ГЭС, а также программы переселения с севера на юг и по ветхому жилью. И подытожил: цель одна - не допустить снижения уровня бюджетной обеспеченности Таймыра и Эвенкии. Ибо главное, мол, - не статус округов, а уровень жизни в них.

Однако после уверенного губернаторского монолога о грядущем финансовом благополучии объединённого края выяснилось, что его исторический оптимизм на сей счёт разделяют далеко не все представители норильской бюджетной общественности. Разговор, как и следовало ожидать, свернул на судьбу "кавэшек" - компенсационных выплат, по традиции делающих доходы заполярных учителей столь завидными в глазах их материковых коллег. Так отменят "кавэшки" или нет? - наседали норильчане на губернатора. Ответ у Хлопонина был готов загодя: давайте все пропишем законно, чтобы не было впредь дискуссий, большая или маленькая зарплата у учителей в Норильске. Что касается "кавэшек", то их было обещано сделать зарплатой. И вообще учесть всю специфику и сложность жизни и работы в Заполярье. Но на законных основаниях, а не так, чтобы потом подгонять стандарт под звонкие и круглые суммы прописью в ведомостях. В целом же, заверил Хлопонин, доходы норильских учителей в 2005 году точно не упадут.

Вообще много о чём говорили в тот день. Например, о незавидной судьбе детско-юношеского туризма в Норильске. В ходе этой изрядно затянувшейся пикировки Хлопонин подчеркнул, что в крае ни у кого нет цельного понимания того, что такое туризм в регионе. И посоветовал норильчанам активнее работать самим на этой ниве и по примеру южан с их "Саянским кольцом" сочинить и обустроить собственную, северную туристическую сказку. А ещё присоветовал более настойчиво и концептуально доказывать руководству Норильского комбината необходимость финансирования социально значимых детских и молодёжных проектов.

Что касается краевой целевой программы по жилью для педагогов, то губернатор пообещал удвоить объёмы её финансирования, но главное - запустить ипотеку и компенсировать из бюджета процентную ставку по жилищным кредитам для семей молодых учителей. И добавил, что готов даже идти на риск и компенсировать из бюджета любому педагогу процентную ставку по банковскому кредиту для покупки жилья где угодно, в том числе и в Красноярске, так как это поможет наконец-то запустить в действие строительный комплекс края.

А вот когда речь зашла о том, что минусинские помидоры, другие фрукты-овощи, равно как и всю прочую продовольственную продукцию предприятий краевого агропрома в Норильске почему-то днём с огнём не найдёшь, Хлопонин отреагировал чётко и конкретно: "Мой ответ вас расстроит. Норильск просто не пускает на свой рынок краевую сельскохозяйственную продукцию, здесь своя торговая мафия, которую вы все прекрасно знаете. Здесь вина и города, и комбината. Получается так, что в Норильск выгоднее завозить по Севморпути сельскохозяйственную продукцию со скидками из Москвы, Санкт-Петербурга и из-за рубежа, а краевую сельхозпродукцию из Норильска выдавливают. Краевым поставщикам невозможно получить здесь торговые точки. Дошло до того, что приезжает в Норильск предприниматель из Минусинска налаживать деловые связи, а ему говорят: еще раз приедешь - убьём. Спрашиваю его, кто это сказал, а он молчит, боится".

Аудитория эти слова губернатора выслушала в полной тишине. Видимо, люди были не менее Хлопонина в курсе того, что творится в торговле Норильска. Что ж, хорошо уже хотя бы то, что о таких проблемах заговорили вслух. А там, глядишь, от разговоров и к делу перейти удастся.

"Александр Усс: "Людей с деньгами в край нужно привлекать".

("Вечерний Красноярск", 05.10.04)

На минувшей неделе состоялась первая после летнего перерыва сессия Законодательного собрания края. О тех решениях, которые были приняты краевыми законодателями по наиболее важным вопросам, рассказал на пресс-конференции председатель ЗС Александр Усс.

- В большинстве своем представленные на сессию вопросы представляют собой некие зачистки того, что было недоделано весной и летом. Первый - это закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Красноярском крае", и второй - закон "О продлении и сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления".

К сожалению, до сих пор особой инвестиционной привлекательностью с точки зрения организационно-правовых условий наш край похвастаться не мог. Поэтому не случайно, что в инвестиционном рейтинге Красноярский край, несмотря на квалифицированных людей, которые здесь работают, несмотря на уникальные запасы природных ресурсов, занимал слабые позиции в России, где-то между 50-60-м местами. Теперь, я полагаю, правовые проблемы в этой области сняты, потому что появился закон, который регламентирует, в частности, режим наибольшего благоприятствования для инвесторов. Имеется в виду предоставление налоговых льгот, государственных гарантий, бюджетных инвестиций, бюджетных кредитов и многое другое. Мы исходим из того, что это позволит краю серьезно продвинуться вперед с точки зрения количества инвестиций, которые сюда придут. Людей с деньгами в край нужно привлекать.

Конечно, закон автоматически действовать не будет. Поэтому теперь надо пройти вторую половину пути: предусмотреть такие организационные, административные меры, которые обеспечивали бы работу этого закона. Поэтому мы приняли решение в течение этого календарного года просить администрацию представить нам своеобразный план действий по претворению этого закона в жизнь.

Второй очень важный закон - "О продлении и сокращении сроков полномочий представительных органов и глав муниципальных образований". Дело в том, что на подавляющем большинстве территорий выборы должны были пройти в декабре. Но, во-первых, дело в том, что границы целого ряда муниципальных образований еще не уточнены. Во-вторых, было принято предварительное решение о проведении референдума в апреле. Поэтому для того, чтобы не тратить деньги, сделать более организованным проведение и выборов, и референдума, мы решили совместить эти даты. В большей части муниципальных образований выборы глав и депутатского состава пройдут одновременно с проведением референдума, т.е. 17 апреля.

Сегодня в этом зале звучали совершенно справедливые сетования о том, что у нас переносы выборов стали уже правилом. Это ставит под вопрос и легитимность выборов, потому что человек выбирает на один срок, а депутат должен работать или больше, или меньше. Поэтому вполне возможно, что вскоре мы установим, например, две даты выборов в год - осенью и весной. На самом деле здесь большой подвижки по времени нет.

Гораздо больше внимания стоит обратить на наши собственные выборы. Сегодня мы создали рабочую группу по подготовке предложений в федеральный закон, который в случае проведения референдума будет регламентировать порядок прохождения краем этого переходного периода. Здесь потребуются коррективы времени работы губернатора края, Законодательного собрания и представительных органов власти в Эвенкии и на Таймыре. Коррективы могут быть очень значительными, вплоть до одного года, как в сторону сокращения, так и в сторону продления срока полномочий.

ИЗ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

- Вчера в Красноярск приезжал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Наверняка вы успели с ним пообщаться. Какие впечатления у вас остались?

- Я думаю, что человека, прежде всего, должны оценивать по его работе. А ведь он только приступил к своим обязанностям, и все мы в крае видели его впервые. На основе этого давать какие-то исчерпывающие характеристики нельзя. С точки зрения человеческой он произвел на меня очень интересное впечатление - самобытного народного человека. Человек, который мыслит и по-государственному, с одной стороны, и видит проблемы, которые были незаметны. С другой стороны, он излагает это очень доступным языком. Я считаю его именно народным представителем президента еще и потому, что он неоднократно заявлял о необходимости отстаивать позицию сибиряков перед федеральным центром.

- Создается впечатление, что референдум по объединению становится некой формальностью. Какие последствия будут, если этот референдум закончится с нежелательным результатом для его инициаторов?

- Дело в том, что объединяются люди, живущие на прекрасной сибирской земле. Объединяются не начальники. Более того, я думаю, что значительной, а может, и большей части нашей и окружной бюрократии, и чиновничеству это объединение не на пользу. Потому что кто-то теряет свои места, у кого-то дополнительные головные боли с очередными выборами и т.д. Мы выполняем свой исторический долг. И надо понять всем красноярцам, самим людям, что не нам нужно объединение. И социологических данных, из которых можно делать выводы, как к этому отнесутся наши земляки, еще нет. Красноярцы сами должны решить, как пройдет референдум. Ничего трагического не произойдет. Мы будем жить так, как жили. Мы, конечно, понесем определенные финансовые потери, которые, прежде всего, коснутся округов. Но я любое решение красноярцев встречу с пониманием и буду его исполнять.

- Прокомментируйте решение Законодательного собрания о снятии с повестки вопроса о ликвидации ряда районных газет.

- Мы на совещании председателей комиссий пришли к выводу, что этот вопрос заслуживает более глубокой проработки. Мы не хотели бы просто отказать в закрытии газет и ничего взамен не предложить, потому что, с одной стороны, финансовое положение этих изданий не блестящее, а с другой - существующий сегодня подход к организации газетного дела на территориях тоже не идеален. По инициативе администрации мы его отложили. Мое мнение, которое я вряд ли поменяю, заключается в том, что вопрос о содержании газеты на территории должна решать местная власть. Я с большим сомнением отношусь к целесообразности сохранения управления печати края и подчинении этих изданий непосредственно краю. Если это местные газеты, то они должны содержаться местной властью, и у них есть на это деньги.

Председатель Законодательного собрания края прокомментировал предложения президента России о назначении губернаторов.

- Не надо видеть в предложении, которое озвучил президент, какие-то драматичные последствия, которые приходится слышать в СМИ. Сам по себе этот шаг не означает никакого зажима демократии. Если у нас будут сохранены общие условия демократии в виде свободной прессы, многообразия свободных партий, которым будут даны равные условия предвыборной борьбы, будут проводиться свободные выборы президента, то это и есть демократия в самом широком виде. Высшее должностное лицо страны берет на себя ответственность за исполнительную власть снизу доверху. И он должен ответить перед каждым из нас раз в четыре года, как он с этими обязанностями справился. Разве было очень хорошо, когда кандидаты в губернаторы, идя на выборы, должны были тратить миллионы долларов, полученные не у самых бескорыстных людей, когда финансово-промышленные группы за деньги приватизировали целые территории, скупали голоса людей, таким образом дискредитируя и саму избирательную систему, деморализуя самих избирателей, которые видели, что все продается и покупается. Разве это демократия? Очень сомневаюсь.

"Комплекс "Тесь" послужит всем".

("Вечерний Красноярск", 05.10.04)

30 сентября первый заместитель губернатора края Василий Кузубов рассказал депутатам Законодательного собрания о планах администрации относительно санаторно-оздоровительного комплекса "Тесь" в Минусинском районе.

Администрация края считает, что целесообразно выкупить комплекс в краевую собственность и использовать его для социальной защиты жителей края: оздоравливать здесь детей из социально незащищенных семей, бюджетников, инвалидов и ветеранов войны и труда. Потребность в таких учреждениях достаточно высока. Больше половины детей нашего края нуждаются в санаторно-курортном лечении, но не имеют для этого средств. С приобретением комплекса эта проблема будет решена. ОАО "Норильский никель" предлагает приобрести санаторий по цене в два раза меньшей реальной стоимости, что очевидно выгодно.

В связи с этим встает вопрос о переносе Норильского кадетского корпуса, располагающегося на базе в Теси. До сих пор он на 40% финансировался из краевого бюджета и на 60% за счет средств спонсора - ОАО "Норильский никель". Поскольку "Норникель" официально предупредил администрацию края о прекращении спонсирования Норильского кадетского корпуса, краевая власть была вынуждена предусмотреть варианты дальнейшего функционирования этого образовательного учреждения. Содержание одного ребенка в Теси обходится в 2,2 раза дороже, чем в других кадетских корпусах. Это учреждение санаторного типа, предусматривающее ресторанное обслуживание, проживание в 2- и 3-местных номерах, санаторное лечение.

Наиболее удачный вариант, по словам Василия Кузубова, это перевод 104 детей в Красноярский кадетский корпус и 110 детей в Ачинский кадетский корпус. Это позволит улучшить образовательную часть процесса. Кроме того, Красноярский и Ачинский кадетские корпуса имеют специализированные помещения, оборудование и преподавателей, соответствующих профилю кадетских учреждений.

Окончательное решение будет принято депутатами Законодательного собрания.

"Северный завоз завершён".

("Красноярский рабочий", 05.10.04)

В Новоангарске Мотыгинского района разгружено последнее судно с углем, доставленным в рамках завоза по заказу администрации края.

Заказ северных районов края на поставку угля осуществлён Енисейским пароходством на 100 процентов. В то время как задолженность районов за поставленное топливо сохраняется и составляет за уголь около 100 миллионов рублей, а за нефтеналивные грузы - 30 миллионов. По словам заместителя генерального директора ОАО "ЕРП" Леонида Фёдорова, особенность нынешнего завоза грузов на Север в том, что пароходство фактически кредитовало северные районы. Ещё до начала навигации за его собственные средства был приобретён уголь, который доставлен получателям прямо до склада.