Дмитрий Рогозин просит генпрокурора РФ взять под контроль расследование убийства политтехнологов

Иркутск, 5 октября 2004, 14:50 — REGNUM  Руководитель фракции "Родина" в Государственной Думе, председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин направил депутатский запрос генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой сформировать специальную следственную группу, которая возьмет под контроль следствие по делу об убийстве руководителя избирательного штаба ИРО "Родина" Марины Мараховской и журналиста Яна Травинского. Об этом Дмитрий Рогозин заявил на пресс-конференции в Иркутске 5 октября.

Дмитрий Рогозин утверждает, что "следствие не предпринимает никаких действий по проверке предоставленных "Родиной" фактов в связи с тем, что эти факты затрагивают интересы ряда руководителей региональной организации партии "Единая Россия".

Напомним, на пресс-конференции в Иркутске 28 сентября Дмитрий Рогозин заявил, что кандидаты, баллотирующиеся в Законодательное собрание Иркутской области в списке партии "Родина", неоднократно получали предложения за деньги выйти из предвыборной гонки. 5 октября Дмитрий Рогозин заявил, что давление на "родинцев" оказывали люди, имеющие непосредственное отношение к региональному отделению "Единой России". Лидер партии "Родина" обращается к Владимиру Устинову с требованием выяснить, "почему прокуратура Иркутской области не проводит следственных действий в отношении бывшего начальника Восточно-Сибирского РУБОП, депутата городской Думы Иркутска от партии "Единая Россия" Александра Егорова, владельца частного охранного предприятия "Лига", сотрудник которого Андрей Матюшенко накануне убийства политтехнологов принуждал кандидатов партийного списка "Родины" отказаться от участия в выборах". Дмитрий Рогозин также обратил внимание прокурора Владимира Устинова на тот факт, что прокуратура Иркутской области проигнорировала показание члена партии "Родина" Василия Михайлова о том, что заместитель председателя политсовета ИРО "Единая Россия" Виктор Помыткин "принуждал его к выходу из областного списка "Родины".

Дмитрий Рогозин заявил: "Прокуратура области не пытается выяснить, кто распространяет в СМИ информацию о том, что в квартире Марины Мараховской были найдены расписки на сумму 480 тысяч долларов. Если человек, сообщивший СМИ данную информацию, говорит правду, то он представляет большой интерес для следствия. А если он лжет, то, возможно, он связан с организаторами убийства и пытается направить следствие по ложному пути".

В связи с этим Дмитрий Рогозин обратился к Владимиру Устинову с просьбой "не только обеспечить объективное расследование убийства сотрудников избирательного штаба ИРО "Родина", но и провести тщательную проверку работы правоохранительных органов Иркутской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.