Конституционный суд решит судьбу татарского алфавита и количество часов, отводимых на изучение татарского языка в Республике Татарстан

Москва, 5 Октября 2004, 14:51 — REGNUM  Сегодня в Конституционном суде РФ в открытом заседании рассматривается дело по проверке конституционности п.6 ст.3 Закона РФ "О языках народов Российской Федерации", п.2 ст.10 Закона Республики Татарстан "О языках народов Республики Татарстан " и п.2. ст.6 Закона Республики Татарстан "Об образовании".

Поводом к рассмотрению стал запрос Госсовета и Верховного Суда Республики Татарстан об обнаружившихся противоречиях указанных статей республиканских законов Конституции РФ, а также жалоба жителя Казани Сергея Хапугина. По мнению Госсовета и Верховного Суда Татарстана, п.6 ст.3 Закона РФ "О языках народов Российской Федерации" устанавливает, что алфавиты государственных языков народов России строятся на графической основе кириллицы, а иные графические основы алфавитов могут устанавливаться только федеральным законом. Заявители также указывают, что, поскольку в 71 и 72 статьях Конституции РФ, определяющих предметы исключительного ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не упомянуты вопросы государственных языков, данные вопросы относятся исключительно к ведению субъектов РФ. По их мнению, установление графической основы языка как органической составной части государственного языка республики также является предметом ведения последней.

Заявители считают что федеральный законодатель, приняв названную норму, нарушил конституционный принцип разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами и органами власти субъектов РФ, тем самым вторгшись в чужую компетенцию.

Напомним, что 15 сентября 1999 г. в Республике Татарстан был принят закон РТ № 2352 "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики", согласно которому в республике восстанавливается татарская письменность на основе латиницы с добавлением букв, выражающих специфические звуки татарского языка - так называемого яналифа, который существовал в 1928 - 1939 гг.

Заявители опираются на ч.6 ст.76 Конституции РФ, которая определяет, что в случае противоречия между федеральным законом и нормативным актом субъекта РФ, изданным в соответствие с ч.4 данной статьи, действует нормативный акт субъекта РФ. В связи с этим они утверждают, что, принимая Федеральный закон от 11 декабря 2002 г. № 165-ФЗ "О внесении дополнений в ст.3 Закона РФ "О языках народов Российской Федерации", федеральные органы государственной власти нарушили конституционный принцип разграничения полномочий.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в перерыве между заседаниями к журналистам вышел председатель Госсовета РТ Фарит Мухаметшин, который пояснил что язык это не только орган речи (в качестве иллюстрации он высунул язык), но и исторические традиции написания и отражения специфических звуков языка. Ф. Мухаметшин заявил, что надеется, что просьба заявителей будет удовлетворена, и Конституционный суд РФ подтвердит право субъектов федерации на самостоятельный выбор графической основы государственного языка. "Возможно, впоследствии, это и не понадобится, - добавил он, - однако данное право должно быть подтверждено".

На это полномочный представитель Государственной думы Федерального Собрания РФ в Конститутционном суде Елена Мизулина в ходе судебного заседания возразила, напомнив о том, то корни татарской письменности гораздо более глубоки и восходят к арабской письменности, однако на сегодняшний день выросло уже несколько поколений татар, которые привыкли употреблять письменность на основе кириллицы. То, что им, в случае перехода на латиницу, придется переучиваться, фактически нарушит их гражданские права, заметила она.

Также сегодня Конституционный суд рассматривает жалобу С.Хапугина, который оспаривает оспаривает п.2 ст.10 Закона РТ "О языках народов Республики Татарстан" и п.2. ст.6 Закона РТ "Об образовании", на основании которых изучение татарского языка в объеме русского является обязательным во всех учебных заведениях Татарстана.

Как полагает заявитель, тем самым для граждан России, проживающих в Татарстане, вводится дополнительная обязанность, а также нарушается их право на выбор иных учебных дисциплин. Как пояснил С.Хапугин, закрепление обязательного объема изучения татарского языка ограничило право и возможность выбора учебных заведений Республики Татарстан по составлению программ, предусматривающих углубленное изучение каких-либо других предметов. Ни одно учебное заведение не может нарушить предельную санитарную норму учебной нагрузки, при этом использование вариативной части учебного плана для углубленного изучения тех или иных предметов оказывается невозможным из-за нагрузки по изучению татарского языка.

Кроме того, по утверждению заявителя, принуждение к изучению иной, неродной для человека культуры, в т.ч. и языка, может создать напряженность в межнациональных отношениях.

Заявитель сообщил, что оспариваемые им положения законов Республики Татарстан носят императивный характер и обязательны для исполнения всеми учебными учреждениями, что установлено решением Новосавиновского районного суда г.Казани от 23 ноября 2001 г.

С.Хапугин также подчеркнул, что данная ситуация привела к массовому недовольству жителей РТ, для которых татарский язык не является родным, однако их детей во всех учебных заведениях республики вынуждают изучать его. Данный вопрос неоднократно поднимался в республиканских СМИ.

В настоящее время Конституционный суд продолжает рассмотрение обоих заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея