Недостаток средств - основная проблема объединений нацменьшинств Львова

Киев, 5 октября 2004, 14:04 — REGNUM  Основные проблемы, с которыми сталкиваются общественные объединения национальных меньшинств во Львовской области - это недостаток средств и отсутствие необходимых помещений. Об этом шла речь 4 октября во время встречи губернатора Львовской области Александра Сендеги с руководителями общественных объединений национальных меньшинств, которых во Львове более 20-ти. Руководитель области очертил основные приоритеты деятельности областной власти, а также обсудил с участниками встречи актуальные проблемы функционирования национальных обществ на территории Львовской области.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Львовской облгосадминистрации, в этом году на потребности национальных меньшинств из Львовского областного бюджета выделили более 40 тыс.грн. Из них 20 тыс.грн. уже использованы. Областная администрация поддержала также проведение ІІ Фестиваля национальных культур Львовщины "Все мы дети твои, Украина", помогла в организации отдыха детей из диаспоры в украиноведческом лагере, помогла ансамблю греческой общины "Эллинес" приобрести музыкальный инструмент и т.д.

На протяжении года из областного бюджета выделяются также средства на финансовую поддержку периодических изданий национальных меньшинств и диаспоры. В частности, речь идет о "Газете Львовской" польского общества, газете "Шофар" еврейского общества, журнале "Вестки с Белоруси" белорусской общины, сборнике научных работ Украинского исторического клуба г.Москвы.

В следующем году расходы на потребности национальных обществ во Львовском областном бюджете запланировано увеличить до 50 тыс.грн. Хотя, по словам А.Сендеги, эта сумма не сможет удовлетворить все пожелания общественных организаций.

Чтобы решить вопрос с помещениями, руководитель Львовской области предложил присутствующим подать заявки с необходимым обоснованием для рассмотрения и поиска соответствующих помещений. Он подчеркнул, что быстрее решаются те вопросы, где община больше проявляет инициативу.

На встрече обсуждался и ряд других проблем. В частности, президент Академии истории и культуры евреев Украины им. Ш.Дубнова Рудольф Мирский попросил оказать содействие в создании мемориала жертвам Янивского концлагеря, а зампред Львовской областной армянской общины "Ахпюр" Рафік Чамян предложил рассмотреть возможность создания во Львове армянского квартала.

Председатель Западноукраинского греческого национально-культурного общества им. К.Корниактоса Надежда Эвкарпиди в свою очередь о заинтересованности греческих предпринимателей в инвестициях во Львовскую область. Председатель Немецкого сеньор-клуба Львова Лия Зальф-Курятникова обратилась с просьбой выделить 400 грн. на оплату записи аранжировки песен в исполнении хора немецкого общества и пр. Это ходатайство удалось сразу же решить.

В конце встречи представители национальных меньшинств поблагодарили председателя Львовской облгосадминистрации за сотрудничество. Они отметили, что с каждым годом во Львове уменьшаются случаи межэтнических конфликтов, а жители города все больше придерживаются межнациональной толерантности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.