Лидеры Агентства стратегических инициатив из пяти регионов России в рамках Восточного экономического форума предложили Забайкалью свои разработки. Подробности 4 сентября со ссылкой на слова заместителя председателя правительства региона Александра Бардалеева сообщает помощник министра экономического развития Забайкальского края Дарья Юринская.

Восточный экономический форум во Владивостоке
Восточный экономический форум во Владивостоке
Пресс-служба министерства экономического развития Забайкалья

Следите за развитием событий в трансляции: «ВЭФ-21 и большая поездка Путина на Дальний Восток — трансляция»

Наиболее интересными для Забайкальского края стали предложения о сотрудничестве от компании «Сенсор-Тех», производящей продукты для людей с нарушениями слуха и зрения. Сейчас многие города страны приобретают у «Сенсор-Теха» электронное устройство для распознования предметов «Робин». Оно делает жизнь слепых людей комфортнее.

Популярен и еще один девайс для слабослышащих — «Чарли». Маленькая электронная коробочка переводит речь в текст и выводит его на экран любого другого устройства. «Чарли» уже установлен и давно работает в Центре занятости населения Москвы «Моя работа».

«Сейчас мы трудимся над новым изобретением. Это нейроимплат, восстанавливающий зрение. Причем даже тем людям, которые не видели никогда. Имплант подключается к головному мозгу человека и в корне меняет его жизнь. Сейчас он тестируется на животных», — пояснил директор по науке и инновациям Ресурсного центра «Технологии возможностей» Денис Кулешов.

Этими идеями заинтересовался зампред правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

«В нашем регионе есть кому помочь такими умными девайсами. В первую очередь мне интересно это с точки зрения обслуживания «особых клиентов». К примеру, технику для людей с ограниченными по здоровью возможностями можно было бы приобрести для центров «Мои документы», — отметил вице-премьер Забайкалья Александр Бардалеев.

Как сообщало ИА REGNUM, делегация Забайкальского края во главе с губернатором Александром Осиповым 2−4 сентября работает на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Читайте также: Восточный экономический форум: Забайкалье обнародовало ряд идей по развитию

Читайте развитие сюжета: Путин поддержал новую стратегию Агентства стратегических инициатив