Закончено расследование причин катастрофы украинского самолета в Иране

Тегеран, 5 октября 2004, 13:50 — REGNUM  Государственная следственная комиссия завершила расследование причин катастрофы самолета Ан-140 авиакомпании "Аэромост-Харьков", разбившегося около города Исфахан (Иран) в 2002 году, передают Українські новини. Об этом заявил накануне генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Павел Науменко.

По словам Науменко, комиссия сделала вывод о том, что причиной трагедии стал "человеческий фактор". При этом он подчеркнул, что в этом случае имел место целый ряд факторов, ставших причиной катастрофы. "Там именно событийность, именно перечень событий, которые привели к катастрофе. Обвинить, что виноваты летчики, нельзя. Обвинить, что виноваты диспетчеры - нельзя. Но на сегодняшний день мы провели... специальную дополнительную подготовку, связанную с особенностями полетов в этой зоне для того, чтобы этого не произошло", - сказал Павел Науменко.

Ранее комиссия по расследованию причин аварии Ан-140 в Иране рассматривала как одну из версий катастрофы неисправность навигационных приборов.

Самолет Ан-140 украинской авиакомпании "Аэромост-Харьков" потерпел катастрофу 23 декабря 2002 года на подлете к аэродрому "Исфахан" (Иран) в горной местности, врезавшись в гору. В результате катастрофы погибли 44 человека. Пассажирами этого спецрейса были руководители и специалисты авиационной промышленности Украины, а также 5 ведущих работников российской авиакосмической промышленности, которые летели в Исфахан для участия в презентации второго самолета "Иран-140", построенном в рамках совместного проекта на заводе компании HESA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.