Абхазия стала единственной страной в мире, где третий раз из-за пандемии зарыли учреждения культуры, говорится в открытом письме Ираклия Хинтбы, гендиректора Русского театра драмы им. Фазиля Искандера на имя министра культуры республики Агрбе Гудиса. Письмо было обнародовано 3 сентября на странице театра в Facebook.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «Дельта плюс» и новая волна — все новости»

«Сегодня, когда возобновили работу школы, а в остальных сферах не соблюдаются даже минимальные ограничения, продолжение запрета на деятельность учреждений культуры выглядит откровенным беспределом», — говорится в обращении.

Хинтба отметил, что у актёров театра нет другой работы, и они постоянно стараются сделать так, чтобы театр был востребован и успешен. Гендиректор заявил, что культура может погибнуть от «неоправданного гнёта», а театральное сообщество может утратить способность к творчеству.

«В общей сложности мы провели в локдауне десять месяцев. Что это: недосмотр, «низкий забор», отрицание значимости сферы культуры или же сознательное уничтожение передовых учреждений культуры страны?» — написал Хинтба.

Он подчеркнул, что в театре знают, как соблюдать санитарно-гигиенические требования. Гендиректор призвал министра культуры поднять вопрос об открытии театра и сделать всё, чтобы ему разрешили открыться.

Напомним, в Абхазии деятельность учреждений, подведомственных минкульту в рамках мер по борьбе с пандемией приостановлена с 12 июля.

Читайте ранее в этом сюжете: В Абхазию доставили из России новую партию вакцины от COVID-19

Читайте развитие сюжета: Минкульт Абхазии отреагировал на письмо гендиректора Русского театра драмы