Крупная партия марихуаны обнаружена в машине (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 5 октября 2004, 13:10 — REGNUM  Уголовное дело по факту незаконного приобретения и перевозки 7,5 кг верхушечных частей верхушечных частей не высушенной конопли (всего в грузовике находилось 1956 кустов данного растения) возбуждено в Сальском районе Ростовской области. Грузовик, перевозивший марихуану, был задержан сотрудниками дорожно-патрульной службы Сальска.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, следственным отделом при ОВД г. Сальска по факту незаконного приобретения и перевозки 7,5 кг верхушечных частей не высушенной конопли (всего в автомашине находилось 1956 кустов данного растения) завершена проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. По ее результатам вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 228 УК РФ в отношении З-него А.Н., 1972 года рождения. Согласие на возбуждение дела дано прокурором г. Сальска Ткачевым А.Н.

В настоящее время по делу проводятся следственные действия, назначена криминалистическая экспертиза с целью установления точного размера наркотического средства, в том числе в высушенном виде.

По результатам обыска в домовладении подозреваемого на чердаке обнаружено 30 грамм наркотического средства марихуаны. По данному факту также решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По информации облпрокуратуры, обнаруженная партия является особо крупной, так как, средняя разовая доза потребления каннабиса (марихуаны) составляет: высушенная - 2 грамма, не высушенная 14 грамм.

Уголовная ответственность за незаконные действия с марихуаной наступает при наличии данного наркотического средства в размере не менее 20 грамм (высушенной), 140 грамм (невысушенной). Согласно УК РФ, крупным размером признается количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз, а особо крупным размером в пятьдесят и более раз. Уголовная ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств наступает при совершении указанных действий с наркотическими средствами в крупном и особо крупном размерах наступает в соответствии со ст. 228 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.