На сессии ПАСЕ обсудили проблему политзаключенных Азербайджана

Баку, 5 октября 2004, 12:59 — REGNUM  Накануне в Страсбурге начала работу осенняя сессия ПАСЕ, одним из основных пунктов повестки которой является рассмотрение выполнения обязательств, взятых Азербайджаном перед Советом Европы.

4 октября на пресс-конференции в Страсбурге генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис заявил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев принял ряд "важных" шагов в области решения проблемы политзаключенных. По его словам, в результате принятых главой государства указов были освобождены "многие" политзаключенные. Вместе с тем Дэвис указал, что Азербайджану предстоит еще "многое сделать" для выполнения своих обязательств перед СЕ.

В то же время Дэвис уклонился от ответа на вопрос оппозиционных азербайджанских газет "Азадлыг" и "Ени Мусават": можно ли считать решенной проблему политзаключенных, если уже целый год в заключении находится большая группа оппозиционеров, осужденных в связи с президентскими выборами. По словам Дэвиса, этот вопрос "в компетенции докладчиков и им лучше знать - кто политзаключенный, а кто нет, но некоторые из признанных СЕ политзаключенными уже освобождены", - сказал он. По словам генсека, политический опыт, накопленный И.Алиевым в СЕ, дает основания полагать, что проблема политзаключенных в Азербайджане будет решена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.