Национальный статистический комитет Белоруссии по итогам выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни установил, что во II квартале располагаемые ресурсы в расчёте на домашнее хозяйство в месяц составили 1610,2 белорусского рубля ($641), в том числе в городах и поселках городского типа — 1686 бел.руб. ($672), в сельских населенных пунктах — 1364,9 рубля ($544).

Экономика России и Белоруссии
Экономика России и Белоруссии

Располагаемыми ресурсами являются денежные средства домохозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство, и (или) поступивших из других источников без оплаты, и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат, пояснили в ведомстве.

По данным официальной статистики, денежные расходы в расчёте на домохозяйство составили 1534 бел.руб. в месяц ($611), из которых 1126,4 рубля (73,4%) пришлось на потребительские расходы — то есть расходы на питание (включая общественное питание), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг. В состав потребрасходов не включаются налоги, матпомощь и другие расходы, не связанные с потреблением, а также все расходы, связанные с производством сельхозпродукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (банковские вклады, покупка недвижимости, иностранной валюты и так далее).

«В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила 41%, на покупку непродовольственных товаров — 33%, на оплату услуг — 23,5%», — констатировали в Белстате.

Читайте новости сюжета: Экономический кризис в Белоруссии