Появился подозреваемый в деле о загрязненных нефтью птицах (Чукотка)

Анадырь, 5 октября 2004, 11:15 — REGNUM  В деле о погибших птицах, обнаруженных на побережье Чукотского моря с перепачканным нефтью опереньем, появился первый подозреваемый. Как заявил начальник управления ГО и ЧС Чукотки Михаил Зивилев, экологи округа подготовили пакет документов в природоохранную прокуратуру Владивостока с просьбой проверить судно "Пионер Славянки", сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

По данным Морского спасательного координационного центра, отслеживающего передвижение всех судов в бассейне Тихого океана и в арктических водах Чукотки, этот корабль был зафиксирован 3 октября на 58 широте. Предполагается, что следует он из Певека Чаунского района Чукотки и в ближайшее время должен прийти в один из портов Приморья. "Узнать, действительно ли судно со странным названием "Пионер Славянки" сбросило в море нефтепродукты, будет сложно. Даже если этот сброс аварийный, в документах на корабле он вряд ли отмечен. Единственная надежда на сравнительный анализ нефтепродуктов на оперенье птиц и на судне", - говорит Михаил Зивилев.

Почти 700 мертвых птиц с испачканным нефтью опереньем выбросило волнами на побережье Чукотского моря в районе сел Энурмино и Нешкан Чукотского района. Их нашли охотники. При этом на берегу и в акватории на данном участке следов нефтепродуктов не обнаружено.

Второй день в Чукотский район из Анадыря пытается вылететь группа экологов, чтобы осмотреть с вертолета место, где нашли мертвых птиц. Однако снег и туман на побережье Чукотского моря не позволяет им это сделать. Также погода не дает возможности специалистам окружного МЧС просканировать местность с помощью спутника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail