Вице-спикер Якутии принял участие в парламентских слушаниях Госдумы

Москва, 5 октября 2004, 10:52 — REGNUM  Вице-спикер парламента Республики Саха (Якутия), председатель комитета по государственному самоуправлению, законодательству и местному самоуправлению Александр Ким-Кимэн принял участие в состоявшихся 30 сентября в Государственной Думе РФ парламентских слушаниях по вопросам реализации федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Как известно, в полном объеме закон вступит в силу 1 января 2006 года, однако, уже сейчас обязательны к исполнению его переходные положения и отдельные статьи. Основной целью парламентских слушаний стало выявление фактического положения дел и общественного мнения по вопросам проводимой в стране реформы местного самоуправления. С основным докладом выступил председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый. В прениях приняли участие помощник президента РФ Игорь Шувалов, советник президента РФ Сергей Самойлов, мэр города Новосибирска Владимир Городецкий, председатель комитета Московской областной Думы по законодательству Светлана Толкачева и другие представители субъектов РФ и крупнейших муниципальных образований страны.

В своем выступлении Александр Ким-Кимэн проинформировал о состоянии муниципальной реформы в Якутии. Более подробно он остановился на первоочередных вопросах организации местного самоуправления в республике. Это законотворческая деятельность, организационная работа по проведению выборов органов местного самоуправления, разграничение собственности, подготовка кадров муниципальной службы и др.

Безусловно, существенной проблемой для Якутии является формирование двухуровневого местного самоуправления, что обусловлено территориальными и географическими особенностями республики, низкой плотностью населения на большей части ее территории. А. Ким-Кимэн указал на противоречия, содержащиеся в некоторых положениях нового закона, связанные с порядком наделения городского поселения статусом городского округа или лишения такого статуса, на сложности, возникающие при формировании территории сельских поселений в отдельных улусах республики. Таким образом, правоприменительная практика показывает, что уже сегодня, на переходном этапе, выявляются проблемы, требующие правового регулирования на федеральном уровне. Вице-спикер якутского парламента внес ряд предложений, принципиально важных для республики и для других северных регионов, учитывающих специфику отдаленных малонаселенных и труднодоступных районов, а также мест компактного проживания коренных народов Севера. Инициативы, которые озвучил А. Ким-Кимэн, в частности, об уточнении положений нового федерального закона, регулирующих формирование территорий и границ муниципальных образований на территориях с низкой плотностью сельского населения, характерных для Республики Саха (Якутия), включены в текст рекомендаций парламентских слушаний, сообщило ЯСИА со ссылкой на пресс-службу Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.