Тенденция омоложения ипотечных кредитов, наряду с увеличением сроков их погашения носит общемировой характер, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артём Лютик.

Ипотека
Ипотека
Pixabay.com
«В ряде стран Запада подобные кредиты уже оформляются на сроки до 75 лет, что сводит вероятность погашения такого кредита самим заёмщиком к минимуму.
Недвижимость дорожает быстрее, чем растут доходы населения, что вынуждает всё больше и больше растягивать срок погашения. Банкам же это выгодно — чем дольше выплачивается кредит, тем больше заёмщик переплачивает.
Но я бы не рекомендовал 18-летним спешить с вступлением в ипотеку. Условия получения кредита могут очень сильно колебаться в зависимости от размера первоначального взноса, а также от оценки банком платежеспособности заемщика.
У совсем молодых людей, как правило, ещё нет ни стабильного высокого дохода, ни семьи, ни высшего образования. С точки зрения банка риск того, что этот кредит не будет погашен, велик, соответственно, и ставка по кредиту выше.
Да и просто обстоятельства жизни у молодого человека могут измениться кардинально с большей вероятностью. Возможно, захочется путешествовать, освоить новую профессию, поменять сферу деятельности, город или даже страну — в этих случаях наличие кредита окажется обузой.
Лучше пока копить деньги на первоначальный взнос — проценты, которые накопятся за этот срок, даже если вы используете консервативные инструменты с фиксированной доходностью, будут работать на вас, а не против вас, как проценты по кредиту.
Да и с деньгами вы будете гораздо мобильнее в случае решения что-то изменить в своей жизни, чем с непогашенным кредитом», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Сбербанк снижает возраст ипотечных заемщиков с 21 года до 18 лет по некоторым кредитным программам на новостройки.

Читайте также: Сбербанк планирует выдавать ипотечные кредиты с 18 лет