Предприниматели и власти Красноярского края обсуждают идею увеличения МРОТ

Красноярск, 5 октября 2004, 09:29 — REGNUM  Проблема повышения минимального размера оплаты труда в организациях Красноярского края обсуждалась на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В заседании приняли участие председатель Федерации профсоюзов края Юрий Тарасов, вице-президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Геннадий Лапунов, депутаты Законодательного собрания края, представители городов и районов края.

Председательствующий на заседании заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов напомнил, что на прошлой неделе состоялось совещание, на котором обсуждалась проблема задолженности по заработной плате на предприятиях всех форм собственности. В течение 2004 года задолженность снизилась на 26,6%, с 714 до 524 млн. рублей. Тем не менее, сумма задолженности пока еще велика, и по ее размеру Красноярский край уступает только Иркутской области и Алтайскому краю. Наиболее проблемными являются предприятия отрасли ЖКХ и сельского хозяйства. Во временном исчислении задолженность в среднем составляет полтора месяца.

Акбулатов подчеркнул, что губернатор края поставил задачу сократить задолженность. Для этого созданы комиссии, которые будут отслеживать предприятия, где долги по зарплате наиболее велики, и работать с их руководством напрямую. Правоохранительные органы и прокуратура будут активно включены в эту работу. График погашения задолженности должен быть сформирован в течение одного-двух месяцев.

В настоящее время на заседании комиссии активно обсуждается предложение Юрия Тарасова о повышении МРОТ со второго квартала 2005 года для работников реального сектора экономики с 1800 до 2400 рублей, а для сельскохозяйственников - с 1500 до 1800 рублей с 1 января 2005 года. Все представители поддержали эту идею. Отметим, что этот вопрос будет ещё обсуждаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.