Запрет на продажу алкоголя и цены на недвижимость - Нижний Новгород 5 октября

Нижний Новгород, 5 октября 2004, 09:05 — REGNUM  

Нижегородские законодатели 5 октября направят в областную прокуратуру обращение в связи с запретом на розничную продажу алкоголя вблизи социальных объектов, сообщает КоммерсантЪ. Постановление правительства Нижегородской области, вступившее в силу с 1 октября, запрещает розничную продажу алкогольной продукции, содержащей более 13% спирта, в местах массового скопления граждан, в местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях. При этом торговые точки с алкогольными напитками должны располагаться на расстоянии как минимум 500 м от социальных объектов. Запрет официально вступил в силу с 1 октября 2004 года. Областное правительство основывает свое постановление на федеральном законе о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Региональный парламент предполагает, что постановление правительства требует как минимум существенной доработки и поэтому должно быть приостановлено. Законодателей насторожило, что постановление предусматривает некие исключительные случаи, и, по словам начальника правового управления Заксобрания Василия Ольнева, восприняли этот пункт однозначно: значит, коммерсантам можно будет с разрешительными органами договориться, если прийти к ним не с пустыми руками. В свою очередь председатель комитета Собрания по бюджету Роман Антонов заявил, что запреты, установленные правительством, "противоречат здравому смыслу", поскольку не касаются, к примеру, пива.

Для доработки постановления народные избранники предложили правительству создать комиссию. Прокуратуре предлагается проверить документ на соответствие федеральному законодательству. Если надзорное ведомство обнаружит противоречия, оно вправе обратиться в суд для отмены постановления.

Пресс-служба губернатора разъяснила, что правительство Нижегородской области вправе утверждать правила торговли алкогольной продукцией. По данным облправительства, в 2003 году употребление некачественных спиртных напитков явилось причиной смерти 1372-х нижегородцев, число погибших от случайных отравлений алкоголем в сравнении с 2000 годом увеличилось в 2,2 раза.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов предположил, что никто в городе не будет соблюдать постановление областного правительства. Он поддерживает законодательное собрание в его стремлении оспорить законность постановления.

Вчера вблизи ряда нижегородских школ продажа алкоголя шла в обычном порядке.

Обращение законодателей прокуратура рассмотрит в течение месяца с момента поступления.

Как отмечает Комсомольская правда, по данным МинАПК, в ближайшие дни в постановление правительства будут внесены изменения. Поправки будут рассмотрены на внеочередном заседании областного правительства в пятницу.

Также Комсомольская правда пишет о ценах на недвижимость в Нижнем Новгороде. По данным газеты, аналитики рынка недвижимости предполагали, что в сентябре может произойти новый скачок цен. Однако роста не наблюдается. И пока нет причин, которые могли бы вывести нижегородский рынок недвижимости из стабильного состояния.

По-прежнему в историческом центре города новые квартиры стоят почти в два раза дороже, чем в заречной части.

Однако в Советском районе аналогичные верхнепечерским новостройки на 100 - 200 долларов дороже, потому что почти все они сосредоточены в районе престижного "второго центра" (улицы Белинского, Невзоровых, Полтавская, Ижорская, Генкиной, Республиканская, Панина).

В заречной части цены в Ленинском, Московском и Сормовском районах мало отличаются друг от друга. Самые дешевые квартиры - в панельных домах. В Канавинском районе цены новостроек фактически сравнялись с верхнепечерскими.

Строящееся в Нижнем Новгороде жилье можно условно разделить на четыре типа. Элитное - дома малой этажности (2 - 4 этажа), небольшое количество квартир (10 - 25), индивидуальный проект с улучшенным архитектурным решением, увеличенная площадь квартир свободной планировки, автономное тепло- и горячее водоснабжение, современная внутридомовая инженерная инфраструктура, и проч.

Повышенной комфортности - то же, что и элитное, но большей этажности, с большим количеством квартир, автономное или централизованное тепло- и горячее водоснабжение, подземная автостоянка на ограниченное количество мест или придомовая парковка. Жилье элитного типа и повышенной комфортности характерно для центра Нижегородского района.

Типовое - возводимые по типовым проектам многоквартирные, многоэтажные (9 этажей и выше) дома с централизованным тепло- и горячим водоснабжением, со стандартными планировками квартир. Типовому жилью часто отдают предпочтение строители в Автозаводском, Сормовском и Ленинском районах. Здания других типов здесь возводятся нечасто.

Улучшенное - то же, что и типовое, но с улучшенной отделкой здания, возможна перепланировка квартир на стадии строительства. Улучшенное жилье - наиболее массовый тип городских новостроек. Оно строится практически во всех районах за исключением центральной части города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI