Выборы по-абхазски: власть и оппозиция в ожидании вердикта ЦИК

Гагра, 4 октября 2004, 21:23 — REGNUM  К 22:00 - 4 октября в Абхазии не объявлены предварительные итоги президентских выборов, состоявшихся накануне. ЦИК непризнанной республики указывает на норму закона, согласно которой предварительные итоги могут быть оглашены в течение трех дней, а задержку объясняет чисто техническими причинами. По словам чиновников, это объясняется "очень запоздалым поступлением документов из районных избирательных комиссий и ненадлежащим их оформлением". Вместе с тем председатель ЦИК Сергей Смыр заявил ИА REGNUM, что предварительные итоги выборов по двум округам будут представлены только завтра утром.

Между тем, в течение сегодняшнего дня победа присуждалась то действующему премьер-министру - кандидату от власти Раулю Хаджимба, то его главному оппоненту - главе компании "Черноморэнерго" Сергею Багапш. На сайте ЦИК, как потом оказалось сфабрикованном (правда, непонятно кем), появилось сообщение о том, что большинство избирателей (53%) проголосовали за премьер-министра Рауля Хаджимба. Его основной конкурент Сергей Багапш, по тем же данным, получил около 34% голосов. Уже в течение дня оппозиционный лагерь представил свои данные, согласно которым лидер оппозиции Багапш набрал 51,1% и тем самым одержал победу. Оппозиционеры заявили, что приведенные цифры основаны на изучении протоколов от каждого избирательного участка. Интересная деталь, оппозиция - в день выборов сообщавшая о массовых нарушениях в конце того же дня упоминала об этом все реже, а в ходе пресс-конференции 4 октября смело заявила, что имеющие место нарушения не могли повлиять на исход выборов.

Пока ЦИК считал, народ потянулся на улицы. У здания Центрзибиркома собралось около сотни человек, в основном, сторонники Сергея Багапш. Они требовали обнародования справедливых данных по итогам голосования. Неизвестно, во что бы превратилась стихийная акция, если бы не сильный дождь. В это время не сидели сложа руки и сторонники кандидата от власти, правда такого приподнятого настроения, какая царила в стане оппозиции, в из рядах не наблюдалось. Выступая перед своими сторонниками, Хаджимба назвал прошедшие выборы "нечестными и несправедливыми". По его словам, в ходе голосования были допущены многочисленные нарушения. В их числе он назвал отключение света во время голосования в Гальском районе, предоставление избирателями на участках документов, на основании которых нельзя было голосовать, а также факты давления на избирателей. Документы, свидетельствующие о нарушениях, будут переданы в ЦИК и суд, пообещал он. В ходе встречи сторонники действующего премьера призывали для честности провести второй тур. Кроме того штаб Хаджимба обратился в ЦИК с требованием аннулировать итоги выборов в Гальском районе, преимущественно грузинонаселенном. Согласно данным оппозиции, в Гальском районе Багапш набрал подавляющее большинство голосов. Напомним, что Рауль Хаджимба довольно долгое время считался фактическим лидером Абхазии. Действующий президент Владислав Ардзинба последние годы тяжело болел и практически отошел от политики.

В целом ситуация в Абхазии спокойная, но в атмосфере все-таки чувствуется нервозность. Фактически, обе стороны взывают к ЦИК. Так, Багапш призвал проявить мужество и огласить справедливые итоги, а Хаджимба в свою очередь заявил, что все нарушения представлены его штабом в комиссию, которая и должна сделать верные выводы. Тем временем представители комиссии крайне лаконичны - "работаем, подсчет голосов продолжается...". А под занавес масс-медиа выступили с информацией о том, что президент Ардзинба назначил высокопоставленного сотрудника российского МЧС Нодара Хашба временным исполняющим обязанности президента. В администрации президента Абхазии эти сведения пока отказываются комментировать, не подтверждая, но и не опровергая их - "ничего не знаем", - сказали здесь. Об этом сообщает специальный корреспондент ИА REGNUM в Сухуми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко