Выборы по-абхазски: власть и оппозиция в ожидании вердикта ЦИК

Гагра, 4 октября 2004, 21:23 — REGNUM  К 22:00 - 4 октября в Абхазии не объявлены предварительные итоги президентских выборов, состоявшихся накануне. ЦИК непризнанной республики указывает на норму закона, согласно которой предварительные итоги могут быть оглашены в течение трех дней, а задержку объясняет чисто техническими причинами. По словам чиновников, это объясняется "очень запоздалым поступлением документов из районных избирательных комиссий и ненадлежащим их оформлением". Вместе с тем председатель ЦИК Сергей Смыр заявил ИА REGNUM, что предварительные итоги выборов по двум округам будут представлены только завтра утром.

Между тем, в течение сегодняшнего дня победа присуждалась то действующему премьер-министру - кандидату от власти Раулю Хаджимба, то его главному оппоненту - главе компании "Черноморэнерго" Сергею Багапш. На сайте ЦИК, как потом оказалось сфабрикованном (правда, непонятно кем), появилось сообщение о том, что большинство избирателей (53%) проголосовали за премьер-министра Рауля Хаджимба. Его основной конкурент Сергей Багапш, по тем же данным, получил около 34% голосов. Уже в течение дня оппозиционный лагерь представил свои данные, согласно которым лидер оппозиции Багапш набрал 51,1% и тем самым одержал победу. Оппозиционеры заявили, что приведенные цифры основаны на изучении протоколов от каждого избирательного участка. Интересная деталь, оппозиция - в день выборов сообщавшая о массовых нарушениях в конце того же дня упоминала об этом все реже, а в ходе пресс-конференции 4 октября смело заявила, что имеющие место нарушения не могли повлиять на исход выборов.

Пока ЦИК считал, народ потянулся на улицы. У здания Центрзибиркома собралось около сотни человек, в основном, сторонники Сергея Багапш. Они требовали обнародования справедливых данных по итогам голосования. Неизвестно, во что бы превратилась стихийная акция, если бы не сильный дождь. В это время не сидели сложа руки и сторонники кандидата от власти, правда такого приподнятого настроения, какая царила в стане оппозиции, в из рядах не наблюдалось. Выступая перед своими сторонниками, Хаджимба назвал прошедшие выборы "нечестными и несправедливыми". По его словам, в ходе голосования были допущены многочисленные нарушения. В их числе он назвал отключение света во время голосования в Гальском районе, предоставление избирателями на участках документов, на основании которых нельзя было голосовать, а также факты давления на избирателей. Документы, свидетельствующие о нарушениях, будут переданы в ЦИК и суд, пообещал он. В ходе встречи сторонники действующего премьера призывали для честности провести второй тур. Кроме того штаб Хаджимба обратился в ЦИК с требованием аннулировать итоги выборов в Гальском районе, преимущественно грузинонаселенном. Согласно данным оппозиции, в Гальском районе Багапш набрал подавляющее большинство голосов. Напомним, что Рауль Хаджимба довольно долгое время считался фактическим лидером Абхазии. Действующий президент Владислав Ардзинба последние годы тяжело болел и практически отошел от политики.

В целом ситуация в Абхазии спокойная, но в атмосфере все-таки чувствуется нервозность. Фактически, обе стороны взывают к ЦИК. Так, Багапш призвал проявить мужество и огласить справедливые итоги, а Хаджимба в свою очередь заявил, что все нарушения представлены его штабом в комиссию, которая и должна сделать верные выводы. Тем временем представители комиссии крайне лаконичны - "работаем, подсчет голосов продолжается...". А под занавес масс-медиа выступили с информацией о том, что президент Ардзинба назначил высокопоставленного сотрудника российского МЧС Нодара Хашба временным исполняющим обязанности президента. В администрации президента Абхазии эти сведения пока отказываются комментировать, не подтверждая, но и не опровергая их - "ничего не знаем", - сказали здесь. Об этом сообщает специальный корреспондент ИА REGNUM в Сухуми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.