В Удмуртии игра школьников в "бригаду" закончилась убийством

Ижевск, 4 октября 2004, 20:58 — REGNUM  Трагедия произошла на территории школы у бесхозного долгостроя в Ижевске. Ничье здание - излюбленное место сбора учеников 93-й школы и окрестной детворы. Подростки собираются здесь покурить, выпить, нередко - и подраться. 28 сентября сюда пришли девятиклассники. Разговор закончился дракой - шестеро на одного. За расправой наблюдали несколько десятков очевидцев.

Проходившие мимо рассказывают: "Подросток лежал на земле. Дышал трудно. Задыхался. А потом ему еще раз врезали, вот сюда в грудь. Кто-то в поликлинику за врачом сбегал. Одноклассники, видимо. А когда скорая приехала, мальчик уже без сознания был".

Как уже выяснили в школе, причиной драки стал футбольный матч. Шестеро учеников 9"Е" вызвали "на разговор" ученика из параллельного - 9 "А". Он, по словам очевидцев, и нанес смертельный удар. "Ученика 9 класса, который отбивался, ударили по голове, - комментирует происшествие директор школы. - Он нанес ботинком удар. Удар пришелся в левую часть грудной клетки - в район солнечного сплетения".

Разрыв поджелудочной железы, кровоизлияние поджелудочной железы - заключение врача. 15-летний Сергей умер в карете скорой помощи. Ученик 9 "А", которого избивали - сейчас дома - с сотрясением мозга.

"По отдельности - это нормальные ребята, все они сознают, все понимают, - говорит директор. - А когда они собираются группой, это толпа. Какое-то чувство охлократии, толпы. Сверстники, надо друг другу помочь, как они говорят - забить стрелку, поиграть в 'бригаду'. Вот и поиграли". Администрация школы считает - предотвратить драку было невозможно, как и невозможно предугадать последствия. Ребята сбежали с урока технологии - естественно, ничего никому не сказав. "Часть ребят ушла с урока, часть осталась. В данном случае учитель обязан присутствовать на уроке, - считает директор 93-й. - Учитель доложил о ситуации, но только по окончании первого урока".

Причины трагедии сейчас расследуют в прокуратуре. Возбуждать ли дело и по какой статье, прокуроры решат, когда станут известны результаты судебно-медицинской экспертизы. Между тем родители подростка, который предположительно нанес смертельный удар, сейчас готовят встречный иск - к зачинщикам драки.

Свое служебное расследование сейчас проводит и специальная комиссия министерства образования, она должна ответить на главный вопрос - есть ли в случившемся вина учителя и директора школы. Результаты будут готовы к концу недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail