Администрации Тюменской области берет миграционные потоки под контроль

Тюмень, 4 октября 2004, 20:15 — REGNUM  О миграционной политике в регионе шла 4 октября речь на заседании коллегии администрации Тюменской области. По словам начальника управления по миграционной политике ГУВД Валерия Печерина, ситуация, которая складывается в сфере миграционных потоков, пока далека от стабильности.

Только по официальным данным паспортно-визовой службы за 8 месяцев этого года на территории области зарегистрировали временное пребывание 22,5 тысячи иностранных граждан, из которых 20,5 тысяч прибыли из стран СНГ. Большинство этих людей приехали в Россию работать, но официальное разрешение на трудовую деятельность в этом году получили только около 2 тысяч гастарбайтеров.

Многочисленные рейды показывают, что многие предприниматели по-прежнему принимают на работу иностранцев-нелегалов. Из проверенных в этом году 1,5 тысяч предприятий и организаций в 178 выявлены нарушения миграционного законодательства. Бизнесменам выгоднее заплатить штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, предусмотренный Административно-процессуальным кодексом, чем оформлять разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (госпошлина за каждого из таких рабочих - около 4 тысяч рублей).

Существенным фактором в нормализации обстановки, по мнению Валерия Печерина, могут стать принятые Госдумой поправки в закон, увеличивающие штрафные санкции за нарушения миграционного законодательства. Вырастет сумма штрафа с предприятия, использующего труд нелегальных иностранных рабочих, а самого рабочего могут выдворить из страны даже за первое нарушение. Кстати, только с начала этого года депортации было подвергнуто 6 тысяч иностранных граждан.

Волнует Управление по миграционной политике и техническая сторона процесса выдворения нежелательных иностранцев: из федерального бюджета на эти цели в область поступило 200 тысяч рублей на весь год. За последние 8 месяцев из Тюменской области за границы страны принудительно выслано 38 нелегальных мигрантов.

Особенно острой является проблема депортации граждан Китая - прямого авиасообщения с этой страной нет, а значит, высылать их можно лишь по железной дороге с сопровождающим, что ведет к дополнительным расходам. Выход - в финансировании этих мероприятий предприятиями, незаконно принявшими нелегалов на работу.

Большую помощь в работе по отправке нелегалов за пределы страны оказывает администрация Тюменской области, выделившая средства на создание центра временного содержания иностранцев. Здесь под административным арестом будут содержаться те, кто ждет решения суда о выдворении.

Губернатор Сергей Собянин порекомендовал руководителю миграционной службы проработать возможность заключения соглашений с муниципальными образованиями, в бюджет которых идут штрафы от выявленных нарушений и госпошлина за выдачу разрешений на использование иностранной рабочей силы. Часть этих средств вполне могла бы составить фонд материального поощрения сотрудников службы, а также пойти на осуществление всех технических мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail