Грузия: "Хаджимба выгоден Тбилиси, но побеждает Багапш"

Гагра, 4 октября 2004, 19:44 — REGNUM  В политических кругах Грузии, осознающих предстоящую проблематичность переговорного процесса по урегулированию в Абхазии - независимо от победы того или иного кандидата, - некоторое предпочтение все-таки отдавалось бывшему премьеру абхазского правительства, главе "Черноморэнерго" Сергею Багапш. На это есть пусть хрупкие, но свои основания. В 70-80-х годах он был "человеком из обоймы" - состоял в партийно-политической номенклатуре Грузии, работал какое-то время в Тбилиси в комсомольских и партийных органах. Казалось бы, и доверие к нему должно быть сравнительно более высоким - по старой памяти. И у него к грузинской столице - тоже. Однако не все так просто.

Несколько неожиданное мнение, вопреки опасениям, связанными с предполагаемой победой другого кандидата, Рауля Хаджимба, высказал в интервью телекомпании "Рустави-2" бывший председатель департамента внешней разведки Грузии Автандил Иоселиани, возглавлявший до вооруженного конфликта в Абхазии Комитет госбезопасности автономной республики.

В Тбилиси многими политиками и экспертами почему-то делается акцент на том, что Рауль Хаджимба в случае победы в этих выборах может стать для грузинской стороны проблемой в ходе переговоров, - сказал Иоселиани. - Но я не считаю, что Хаджимба может быть заподозрен в излишне антигрузинских настроениях. Более того, я уверен, что он воспримет как должное необходимость нормального диалога с грузинской стороной. Конечно, влияние России на переговорный процесс будет явно ощущаться и впредь, но нельзя все время думать, что это влияние будет негативным. С абхазским руководством следует вести прямые переговоры, но конечно при участии России и международных организаций...

Точка зрения Автандила Иоселиани скорее всего основана на ясном представлении тех политических и профессиональных качеств, которые характеризуют Рауля Хаджимба, в том числе и как чекиста. Иоселиани как кадровый офицер, а затем и генерал госбезопасности, надо полагать, лучше других грузинских политиков знаком с этим кандидатом в президенты Абхазии.

Я считаю, что в грузино-абхазских отношениях начинается новая эра, - сказал Иоселиани, покинувший в январе пост главы разведдепартамента в правительстве Э. Шеварднадзе. - Тот, кто думает что Сергей Багапш окажется более сговорчивым или податливым, глубоко ошибается. Мне в принципе все равно, кто из них победит, поскольку результат в любом случае будет более благоприятным, чем нам кажется в Тбилиси. Говоря иначе, я убежден, что оба они, и Багапш, и Хаджимба, вполне приемлемы для грузинской стороны в качестве руководителей Абхазии - с точки зрения перспектив урегулирования конфликта. Главное, что президентом не станет один из тех остальных кандидатов, победа которого действительно могла нанести переговорному процессу серьезный ущерб.

Кого вы имеете в виду?

- Я не хочу называть его имени, чтобы не давать ему лишнюю возможность записать себе в актив дополнительные политические очки.

Примечательно, что примерно в том же духе, что и Иоселиани, высказался государственный министр Грузии по конфликтам Гиорги Хаиндрава. "Хаджимба никогда не имел сторонников в Абхазии, - заявил он журналистам, говоря об одном из двух фаворитов президентской гонки в Абхазии, - Это серая фигура, которая и сегодня является сотрудником российской разведки, сотрудником службы безопасности и, скажем так, что реальная популярность Хаджимба несравнима с популярностью другого кандидата - Сергея Багапш". Однако при этом, он заявил, что переговоры с Раулем Хаджимба не будут более сложными, чем с другим кандидатом и что, "скорее, будет даже наоборот". В Тбилиси, конечно, не могут не осознавать, что в абхазском обществе такого рода заявления вызовут вполне понятную и прогнозируемую реакцию не в пользу столь желанного для грузинской стороны Хаджимбы. Тогда почему же Грузия так рискует - или это простой блеф?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании