Большое Жюри Союза журналистов пожурило газету "Калининградские новые колеса"

Москва, 4 октября 2004, 19:55 — REGNUM  Конфликт между судейским сообществом Калининградской области и газетой "Калининградские новые колеса" был рассмотрен на заседании Большого Жюри Союза журналистов России, состоявшемся 4 октября в Центральном Доме журналиста в Москве. Решение об обращении к Большому Жюри СЖ было принято на конференции судей Калининградской области, 4 июня 2004 г.

"Газета "Калининградские новые колеса" проводит политику информационного террора по отношению судебной системы области", - заявила председатель Совета судей Калининградской области Нелли Башкирева. По ее словам, в газете "Калининградские новые колеса" опубликовано около 70 материалов, в которых "создается негативный образ работы областных судебных властей"; данные статьи являются "дилетантскими по сути и содержат клевету и оскорбления в адрес судебного руководства области", а также сопровождаются провокационными заголовками и иллюстрациями. Авторами большинства из спорных материалов являются учредитель и главный редактор газеты Игорь Рудников и журналист Олег Березовский - оба депутаты Калининградской областной Думы.

Интересы газеты на заседании Большого Жюри представлял И. Рудников. Он заявил, что не может согласиться с обвинениями в намеренной травле судейского сообщества и подчеркнул, что, по его мнению, большинство судей Калининградской области, являются честными людьми, достойно исполняющими свой долг. Однако, отметил он, в деятельности судебной системы региона присутствуют многочисленные недостатки, на которые руководство судебного сообщества не обращает должного внимания. В частности, речь идет о фактах коррупции, о которых и рассказывала газета. Судебные власти забыли, что должны нести ответственность перед гражданами, заявил И. Рудников. Любопытным является тот факт, что вскоре после выхода серии материалов газеты "КНК", появилось издание "Балтийские новые колеса". В отличии от "Колес" калининградских, эта газета давала самые положительные оценки областному правосудию, отметил И. Рудников. Он убежден, что таким образом судебные власти Калининградской области намеренно дискредитируют "КНК" в глазах читателей.

В ходе заседания Большого Жюри были заслушаны также пояснения пресс-секретаря Калининградского областного суда Елены Маначиной и заместителя руководителя аппарата Высшей квалификационной коллегии судей Алексея Автономова.

"Я уверен, что судебное сообщество Калининградской области извлекло положительный урок из этой ситуации, а польза для граждан также будет большая", - резюмировал И. Рудников.

Председательствующий секретарь Союза журналистов, доктор юридических наук Михаил Федотов согласился с этим, добавив: "Этот конфликт не фатальный, он вполне разрешим, потому что два сообщества - судейское и журналистское - объективно имеют общую цель - благо граждан и общества в целом".

Председательствующий огласил решение Большого Жюри, в котором, в частности, говорится:

"Констатировать, что в представленных материалах дается преимущественно негативная информация о деятельности судов Калининградской области. При этом чувствуется определенная тенденциозность в подборе фактов и подаче информации, в стилистике заголовков и иллюстраций. В то же время имеющиеся публикации как и ход рассмотрения данного вопроса на заседании Большого Жюри свидетельствуют о сложной обстановке в судебной системе региона. В таких обстоятельствах работа журналиста, пишущего о судебной деятельности, тем более должна быть точной и корректной, чего во многих случаях недостает авторам статей в газете "Калининградские новые колеса".

Констатировать, что авторы оспариваемых материалов без должных к тому оснований допускают высказывания и прежде всего в заголовках, которые не могут считаться допустимыми с точки зрения интересов обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия. Такие высказывания вряд ли могут способствовать формированию уважения к суду как институту правового государства. При этом Большое Жюри воздерживается от оценки деятельности органов судебного сообщества Калининградской области, но в то же время подчеркивает, что его освещение в средствах массовой информации имеет большую общественную значимость.

Уважение у праву на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ст. 6 Европейской конвенции по правам человека, предполагает уважение журналиста к институту суда, но не означает запрета или ограничений на критику конкретного судебного органа, конкретного судьи или конкретного судебного решения. Подобная критика, когда она носит квалифицированный характер, не должна восприниматься как вмешательство в осуществление правосудия или давление на суд.

Большое Жюри рекомендует журналистам, пишущим на судебную тему, руководствоваться п.9 Декларации Гильдии судебных репортеров, согласно которому давлением на суд считается такое комментирование хода суда, которое ведется неграмотно, без веских аргументов, без предоставления слова обвинению или защите для изложения позиций обеих сторон. Недопустимо распространение о судьях порочащих сведений, если они не имеют отношения к предмету публикации.

Большое Жюри обращает внимание на то, что публикации, посвященные проблемам судебной деятельности, требуют от журналиста достаточной квалификации, профессиональной культуры и корректности. При этом критика не должна носить характера направленной дискредитации институтов суда или судейского сообщества. Эти требования далеко не всегда соблюдаются в оспариваемых публикациях газеты "Калининградские новые колеса". В то же время Большое Жюри не усматривает преднамеренной дискредитации институтов суда или судейского сообщества.

Большое Жюри считает, что максимальная открытость судебной власти, обеспечение широкого доступа общественности через средства массовой информации к фактам жизнедеятельности институтов суда и судебного сообщества разрешит многие и предупредит возникающие конфликтные ситуации. Большое Жюри напоминает также, что вопросы соблюдения профессиональной журналистской этики, включая решение вопроса о признании публикаций тенденциозными и не отвечающими требованиям норм профессиональной этики, решаются исключительно органами саморегулирования журналистского сообщества. В то же время никто не лишен права высказывать свое мнение о качестве работы как отдельных журналистов, так и редакционных коллективов, учредителей средств массовой информации и так далее. В этой Большое Жюри подчеркивает, что принципиально воздерживается от оценки фактов нарушения профессиональной судейской этики и ожидает аналогичного отношения со стороны органов судейского сообщества. Признавая, что к оспариваемым публикациям в газете "Калининградские новые колеса" могут быть предъявлены серьезные профессиональные претензии, Большое Жюри не видит достаточных оснований для постановки вопроса об исключении Рудникова и Березовского из Союза журналистов России".

Также Большое Жюри подчеркнуло, что его решение не может быть использовано в каких-либо юридических процедурах. Официальный текст решения Большого Жюри будет опубликован в журнале "Журналист".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ