"Дело Лисицына". Адвокаты требуют отвода следователей генпрокуратуры

Ярославль, 4 Октября 2004, 19:24 — REGNUM  Адвокаты губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, руководители московской адвокатской фирмы "Канон" Михаил Кузнецов и Сергей Штин на пресс-конференции огласили три новые жалобы, которые они направили в адрес правоохранительных органов, защищая главу региона в рамках возбужденного против него уголовного дела.

Первую жалобу они направили в Ярославской областной суд. В ней они просят отменить решение судьи Кировского райсуда Русиновой, которая отказалась принять жалобу адвокатов Анатолия Лисицына. Как сообщало ИА REGNUM, Михаил Кузнецов и Сергей Штин просили сначала Дзержинский, а потом Кировский райсуды Ярославля прекратить незаконно, по их словам, возбужденное против ярославского губернатора уголовное дело по ст. УК РФ "Превышение должностных полномочий". Однако райсуды отказались даже принимать эту жалобу. Так как дело затянулось, адвокаты просят Ярославский облдусуд самостоятельно рассмотреть дело по существу и закрыть уголовное дело против Анатолия Лисицына.

"Мы считаем, что судья Русинова подменила собой суд, в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, отказавшись рассмотреть нашу жалобу на действия следователей Генеральной прокуратуры, чем существенно нарушила конституционные права гражданина Лисицына. Тем самым судьи в Ярославле не боятся нарушить закон, не встают на защиту местной власти", - заявил Михаил Кузнецов.

Вторая жалоба с требованием отвода всей следственной группы направлена адвокатами Анатолия Лисицына в Тверской межмуниципальный суд Москвы. Требование отозвать бригаду следователей уже было предъявлено адвокатами, но в Генпрокуратуре им отказали. По словам Михаила Кузнецова, все ее работники "связаны круговой порукой".

"Следователи, сначала возбудившие уголовное дело без повода и события преступления, теперь спешно пытаются найти доказательства вины Анатолия Лисицына с помощью масштабных выемок документов и поисков пострадавших по всей области. Ход расследования угрожает вынесением гражданину Лисицыну заведомо неправосудного приговора. Следователи лично заинтересованы, чтобы любыми средствами доказать виновность губернатора. Так, в случае признания его невиновности, они будут нести ответственность за незаконное уголовное преследование. Руководитель следственной бригады Галахов, правда, при нашей последней встрече заявил, что ни за что отвечать не будет. Но мы будем требовать привлечь к уголовной ответственности следователей", - сообщил Михаил Кузнецов.

Наконец, адвокаты зачитали письмо Анатолия Лисицына заместителю генерального прокурора РФ генерал-полковнику Николаю Савченко, который осуществляет надзор по данному уголовному делу. 23 сентября Николай Савченко приезжал в Ярославль и встречался с губернатором Анатолием Лисицыным. Во время встречи заместитель Генпрокурора пояснил, что все обвинения в адрес Лисицына "практически сняты и в настоящее время предварительное следствие интересует одно невыясненное до конца обстоятельство". Оно касается реализации закона "О стимулировании экономического развития Ярославской области". По мнению следствия озвученному Николаем Савченко, данный закон, после внесения в него изменений областной думой, "полностью соответствует федеральному законодательству и реализация его не вызывает никаких претензий".

В своем письме заместителю Генпрокурора Анатолий Лисицын сообщает: "что до внесения в закон изменений, то следствие интересует, в каком объеме и на какие цели из областного бюджета в форме субвенций перечислялись средства юридическим лицам. Пояснение мною данных обстоятельств в том случае, если следствие не найдет в них нарушения закона, позволит прекратить в отношении меня уголовное дело". В своем письме Анатолий Лисицын ссылается на мнение специалистов областного департамента финансов, сообщивших, что областной бюджет в 2003-2004 годах не перечислял субвенции в рамках данного закона. "Прокуратура используется как орудие для достижения низменных целей лиц, заинтересованных в подрыве моей репутации в Ярославской области. Не вызывает сомнений также и то, что заинтересованные лиц ложно информировали о якобы имеющих место финансовых нарушениях в Ярославской области соответствующие федеральные органы, включая генеральную прокуратуру РФ", - пишет Анатолий Лисицын.

Ярославский губернатор просит Николая Савченко прекратить "возбужденное против меня по навету уголовное дело". Письмо было направлено в Генпрокуратуру 24 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?