Символы Владимирской области не соответствуют геральдическим правилам

Владимир, 4 октября 2004, 18:14 — REGNUM  По заключению геральдического совета при президенте Российской Федерации флаг и герб Владимирской области не могут быть рекомендованы для государственной регистрации в качестве официальных символов субъекта РФ. К флагу, в частности, предъявлены претензии в узурпации государственной символики СССР (перекрещенных желтых серпа и молота), узурпации государственной символики бывшей республики в составе СССР (использование полотнища цветов флага РСФСР), поскольку Владимирская область не относится в качестве исторического, юридического или международного преемника СССР и РСФСР. Кроме того, серп с молотом закреплен за КПРФ, а использования партийной символики на флаге субъекта Федерации вполне может быть расценено, как использование служебного положения в интересах политической партии и пропаганды отношения к ней, что запрещено федеральным Законом "Об основах государственной службы Российской Федерации".

Есть претензии у экспертов и к размещенному на гербе и флаге области львиному леопарду. В частности, отмечается невысокий художественный уровень герба. Экспертиза была проведена по запросу областной прокуратуры, отслеживающей соответствие нормативных актов субъекта федерации федеральным законам. На основании экспертного заключения областной прокурор Александр Шайков внес в законодательное собрание представление о необходимости устранения нарушений законодательства, регламентирующего порядок использования символики.

Депутаты областного ЗС не согласились ни с экспертами геральдического совета, ни с прокурором, представление которого отклонили. Однако, как показывает практика, в противостоянии с геральдическим советом, наделенном правом согласования символов, отличительных знаков и рекомендации их для регистрации в государственном геральдическом регистре, ни одному из регионов прежде не удавалось отстоять свои спорные варианты гербов и флагов. Показательна, к примеру, история с флагом Пензенской области, власти которой умудрились разместить на нем лик Христа да еще и без нимба при том, что на пензенском гербе были изображены (впрочем, также не зарегистрированные) три снопа. На сегодня Владимирская область - один из шести регионов, до сих пор официально не зарегистрировавших герб и флаг. Во всех остальных рекомендации федерального геральдического совета и прокурорские представления были приняты к исполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.