Международный фестиваль военного кино открывается в Чувашии

Москва, 4 октября 2004, 17:31 — REGNUM  В столице Чувашии сегодня открывается II Международный фестиваль военного кино им.Ю.Н.Озерова. В этом году в организации кинофорума произошло довольно много изменений. Он приобрел статус международного, его участниками станут кинематографисты из Польши, Китая, Белоруссии, Украины. Фестиваль расширил свои границы. В Саранске с большим успехом прошел киноспектакль "Навечно в памяти", встречи с кинематографистами Белоруссии и премьера полнометражного белорусского фильма "Еще раз о войне". Также в Йошкар-Оле народные артисты России Людмила Хитяева, Татьяна Конюхова и Юрий Назаров проведут творческие встречи со зрителями.

Увеличилось число картин-участников конкурса. В конкурсной программе фестиваля представлены 9 игровых картин, 15 документальных и 4 телевизионных художественных фильма. Единое в прошло году жюри разделилось на два. Председателем жюри художественного кино и телефильма стала народная артистка России Людмила Хитяева, жюри документального кино и телефильмов возглавил кинорежиссер, доктор искусствоведения Алексей Соколов. Организаторы запланировали вручить два гран-при "Золотой меч" - за лучший художественный фильм и за лучший документальный фильм - и "Золотые мечи" в 8 номинациях. Кроме того, предусмотрены специальные призы и дипломы фестиваля и жюри. Организаторы не называют картин-фаворитов. По словам президента фестиваля Олега Урюмцева, в конкурсе участвуют очень сильные картины, поэтому у них у всех хорошие шансы на победу.

Организаторы фестиваля уверены, что международные связи фестиваля будут расширяться и укрепляться. В следующем году они планируют привлечь итальянских и французских кинематографистов, и вывести фестиваль на европейский, а затем и мировой уровень. Третий фестиваль военного кино, приуроченный к 60-летию Великой Победы, пройдет в Москве. Чебоксарам достанется лишь "Эхо фестиваля". Подобное мероприятие в прошлом году прошло в Москве и в Подмосковье, его участниками стали очень многие известные российские актеры и режиссеры. Однако в будущем фестиваль вернется в Чебоксары.

Участники пресс-конференции, прошедшей накануне открытия кинофестиваля, ученики и соратники Юрия Озерова делились воспоминаниями о мастере. "С Юрием Николаевичем Озеровым у меня связано очень много приятных воспоминаний, - сказала Людмила Хитяева. - Это мощнейшая фигура в нашем кинематографе - и внешне, и по существу. Он был не только прекрасным режиссером, он был очень яркой индивидуальностью, наследником традиций той интеллигенции, которая сейчас вырождается, очень мягким, светлым, прекрасным человек. Я не могла не приехать на фестиваль, который носит его имя".

"Озеров был блистательным педагогом, который воспитывал в своих учениках чувство собственного достоинства. Сегодня так затаскали тему патриотизма, что она как-то очень нехорошо звучит. Радостно, что молодежь сегодня проявляет интерес сегодня к чувствам, связанным с войной, у людей существует потребность ощутить гордость за страну", - сказал Алексей Соколов. К 60-летию Победы ученики и коллеги планируют снять фильм о Юрии Озерове и о том, как он работал над своими картинами.

В предварительной программе кинофестиваля был заявлен фильм Марины Разбежкиной "Время жатвы", который снимался на территории Чувашии. Организаторы очень надеялись на то, что смогут привезти картину в Чебоксары. Но у киностудии, снявшей этот фильм, оказалась всего одна копия картины. В дни проведения фестиваля она будет задействована на мероприятиях в США и Польше. Теперь остается надеяться на то, что в Чувашии фильм смогут увидеть в начале декабря - тогда после реконструкции планируется открыть кинотеатр "Сеспель", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.