Специалисты ЦНИИточмаш и учёные из НИИ механики МГУ создали первый опытный образец боевого экзоскелета, который в будущем сможет использоваться для экипировки солдат. Об этом разработчики сообщили РИА Новости.

Экзоскелет FORTIS
Экзоскелет FORTIS
Lockheedmartin.com

Индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Бекхан Оздоев рассказал, что разработанный экзоскелет снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат на 50%. Это позволяет солдату нести до 60 килограммов груза, при этом точность стрельбы с использованием экзоскелета повышается на 20%.

Заведующий лабораторией общей механики НИИ механики МГУ им. Ломоносова Владимир Буданов добавил, что экзоскелет оснащён безредукторными двигателями, которые позволяют использовать его как в активном, так и в пассивном режиме. Пассивный режим предназначен для движения по горизонтальной поверхности, активный — для движения с грузом по пересечённой местности.

Экзоскелет оснащён позиционными датчиками и датчиками давления в стопах. За счёт этого он адаптируется под особенности каждого человека, позволяя свободно двигаться. На следующих этапах разработки в конструкцию экзоскелета будут внедрены композитные элементы, а также усовершенствованы системы питания и управления.

Читайте ранее в этом сюжете: Разработка экипировки «солдата будущего» четвёртого поколения началась в РФ