Избиратели против избиркома: Федеральные СМИ о Псковской области 27 сентября - 3 октября 2004

Псков, 4 октября 2004, 16:30 — REGNUM  

Газета "Трибуна" (1.10) публикует обращение группы ветеранов труда и военной службы к Центральной избирательной комиссии РФ. Ветераны, чьи фамилии и контактные данные представлены в конце статьи, обвиняют местный избирком в грубом нарушении действующего избирательного законодательства, а именно: создание неравных условий для участников избирательной гонки, поддержке действующего губернатора области Евгения Михайлова. В обращении описаны три подобных случая:

1) "13 сентября члены рабочей группы облизбиркома усмотрели признаки незаконной агитации против кандидата Евгения Михайлова в агитационных щитах, содержащих статистическую информацию, например, о сокращении численности псковского населения и о росте зарплаты чиновников в два раза".

2) "17 сентября, та же рабочая группа Псковского облизбиркома не усмотрела никаких признаков агитации в скандально известных плакатах, где кандидат Михайлов изображен в полный рост со всеми регалиями рядом с президентом РФ Владимиром Путиным. Плакаты размещены в витринах городских магазинов. Рабочая группа Псковского облизбиркома не усмотрела никаких нарушений и в том, что В. Путин, насколько нам известно, - пишут обратившиеся, - не давал согласия Михайлову на использование изображения президента, как того требует закон".

3) "Рабочая группа не усмотрела никаких нарушений и в бесплатной государственной газете "Кстати говоря" (учредитель - государственное предприятие "Бюро технической инвентаризации") так называемого рейтинга, где глава администрации занимает высшую позицию. Рабочая группа сочла, что этот размещенный на правах рекламы материал не имеет никакого отношения к выборам, хотя и напечатан уже после объявления кампании".

4) Обратившиеся в ЦИК также считают, что схема рассмотрения жалоб, касающихся выборов, является незаконной: "Хотя жалоба и поступает в избирательную комиссию, поначалу ее рассматривает рабочая группа облизбиркома. А это вроде бы уже и не комиссия. Соответственно данное искусственное подразделение может принять любое решение. И если кто-то с ним не согласен, нужно повторно обратиться в избирательную комиссию, получить ее заключение и только после этого идти судиться. Интересно, известно ли что-нибудь о таких новациях вышестоящей комиссии - ЦИК РФ?"

5) Обратившиеся в ЦИК привлекают внимание к факту работы в облизбиркоме бывших сотрудников областной администрации, которые "уволились, а точнее, вышли из прямого подчинения губернатора Михайлова практически в день его выдвижения на пресловутый третий срок": "Члены комиссии с правом решающего голоса - начальник контрольно-ревизионного управления В. Кротов и заместитель начальника аналитического отдела псковской обладминистрации В. Борачук".

"Политический журнал" (27.9) публикует обзорную статью о политической ситуации на Северо-Западе России: "Действующий губернатор области, Евгений Михайлов, по наблюдениям экспертов, имеет не очень высокие шансы переизбраться. "Михайлов очень слабый губернатор, - отмечает директор Института региональных проблем Максим Дианов. - Он в какой-то степени даже рекордсмен: на последних выборах, которые проходили в один тур, он занял губернаторское кресло, набрав всего около 30%. Так мало никто не набирал". Тем не менее Михайлов намерен принять участие в предвыборной гонке", - восклицает издание.

"Новые известия" (30.9) критикуют Дмитрия Рогозина. В частности, ему ставится в упрек то, что "два траурных для России дня он провел в заботах о судьбе одного из кандидатов в псковские губернаторы - Сергея Беляева. Один из соперников рогозинского протеже на предстоящих выборах - член ЛДПР. И г-н Рогозин с борьбы против террористов переключился на обличение жириновцев, - продолжает газета, - выступая перед псковитянами, Рогозин заявляет, что нет у нас страшней напасти, чем ЛДПР и Владимир Жириновский. Достается и "единороссам".

Обозреватель "Московского комсомольца" (28.9) концентрируется на противостоянии Алексея Митрофанова и генерала ВДВ Николая Стаськова, принимая сторону последнего. Митрофанов, насколько известно, в своем депутатском запросе на имя министра обороны усомнился в правомерности выдвижения Стаськова. "Московский комсомолец" дает ответ депутату: вместе с тем, разница между официальным ответом министра и редакционными мыслями газеты совершенно теряется: "По Конституции граждане РФ имеют право избираться и быть избранными в органы государственной власти без письменного разрешения. Военнослужащие - не исключение, их право избираться закреплено в статье 9 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Никаких проблем нет. Военнослужащий берет отпуск и занимается выборами. Если его изберут, действие контракта о прохождении им военной службы будет прекращено на весь срок его новых полномочий. Если не изберут, он вернется к своим обязанностям".

Необычайно высокими шансы Стаськова занять губернаторское кресло показались и для RBC-daily (28.9), которая, перепутав с помощью Р.Туровского имена участников предвыборной гонки и опубликовав устаревшую информацию о ходе кампании, назвала его одним из главных участников. Данные соцопросов свидетельствуют о надуманности подобных предположений.

"Коммерсантъ" (29.9) опубликовал блиц-опрос некоторых председателей законодательных собраний регионов на тему: "Вы к роспуску готовы?". Юрий Шматов, председатель Псковского областного собрания депутатов заявил: "Готов, и если кандидат президента мне не понравится, буду активно возражать. Я за кресло не держусь, но у нас вряд ли до роспуска дойдет: большинство депутатов - "единороссы", они поддержат выбор президента. А губернатора надо выбирать из местных - меньше времени уйдет на знакомство с ситуацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя