Глава Брянска встретился с работниками культуры

Брянск, 3 октября 2004, 16:29 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 29 сентября глава города Валерий Поляков встретился с работниками муниципальных учреждений культуры и поздравил их с приближающимся профессиональным праздником.

День работников культуры Брянщины - самый молодой праздник. Он был учрежден в прошлом году, в год 200-летия Тютчева, по инициативе губернатора Юрия Лодкина. Несмотря на столь юный "возраст", этот день заслуженно занял достойное место в календаре дат, а у работников культуры появился еще один лишний повод собраться вместе и обсудить наболевшие вопросы, а их немало. В своем выступлении глава города отметил, что "каждая из этих побед является сплавом труда, таланта и энергии как самих исполнителей, так и их педагогов и руководителей". Несмотря на трудности последних лет, Брянску удалось сохранить практически все городские учреждения культуры. Сегодня в областном центре функционируют 10 муниципальных Дворцов и Домов культуры, в которых работает 205 творческих коллективов, а это почти пять с половиной тысяч человек. В среднем за год в Брянске проводится свыше 4 тысяч культурно-досуговых мероприятий. Особая роль в пропаганде и развитии музыкального искусства принадлежит городским профессиональным коллективам: академическому хору, камерному оркестру, оркестрам духовых и народных инструментов, завоевавшим признание в нашей стране и за рубежом.

Начальник отдела по культуре и делам молодежи Советского района города Брянска Александр Воронов отметил, что из года в год финансирование отрасли из городского бюджета увеличивается. Выделяются средства на приобретение необходимой аппаратуры, мебели, концертных костюмов. К сожалению, далеко не все проблемы сегодня по плечу напряжённому городскому бюджету. Однако, заметил городской глава, муниципальные власти и в дальнейшем намерены всячески поддерживать культуру. В частности, при разработке проекта бюджета на 2005 год финансирование отрасли "культура" предусмотрено в размере 4% от всего городского бюджета (для сравнения: в текущем году эта доля составляет 2,3%).

С 1 января 2005 года работникам клубных учреждений, парков и городских творческих коллективов будет установлена ежемесячная надбавка в размере 30% должностного оклада. Также принято решение о создании на базе детской хоровой студии "Радуга" Дворца культуры имени Медведева детской хоровой школы. Она начнет функционировать с 1 января 2005 года. Ее директором станет нынешний хормейстер "Радуги" Маргарита Марченкова. Буквально месяц назад было принято постановление о создании при управлении культуры Брянской городской администрации эстрадно-духового оркестра в составе 42 человек. Уже сейчас для него закуплены инструменты и аппаратура на сумму 322 тысячи рублей. Решаются и кадровые проблемы. С нового года в учреждениях культуры будут введены 14 дополнительных штатных единиц.

Наиболее талантливых ребят и лучших педагогов по-прежнему будут поддерживать муниципальными именными стипендиями. Начиная с 1996 года ежегодно 15 человек получали подобные гранты. А с 1 сентября текущего года были дополнительно введены 10 детских и 5 взрослых муниципальных стипендий, причём они значительно увеличились: детская - до 5 минимальных размеров оплаты труда, а взрослая - до 9.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.