Убийство политтехнологов "Родины" в Иркутске: независимое расследование

Иркутск, 4 октября 2004, 15:59 — REGNUM  Собственное расследование убийства политтехнолгов, работавших на партию "Родина" в Иркутске, провела газета "Смена" (Санкт-Петербург), где работал один из погибших - Ян Травинский. И если со стороны представителей "Родина" звучат мнения о политическом характере убийства наемных работников, то журналистам "Смены" важно узнать, кто убил их коллегу. Специально для этого в Иркутск был делегирован журналист Владлен Чертков. Первые результаты расследования опубликованы в газете от 30 сентября 2004. По мнению коллег погибшего, основная причина убийства - это деньги, которые были у погибших в этот день.

"Были или нет при погибших деньги - ключевой вопрос", - пишет Чертков. "В предвыборном штабе "Родины" это категорически отрицают. Но компетентные органы считают иначе. Марина Мараховская и Ян Травинский имели доступ к "партийной кассе". Марина часто носила в сумке "черные деньги" на оперативные предвыборные расходы - порядка 30-40 тысяч долларов, а Ян Травинский мог иметь при себе до 15 тысяч долларов.

Другое дело, что к концу недели (а погибли они в воскресенье) эти средства у них, как правило, заканчивались, и часто бывало, что расплату с контрагентами политтехнологи переносили на понедельник. Но преступники могли этого и не знать. А вот о том, что Марина и Ян в принципе "сидят на деньгах", в Иркутске знали или могли предполагать многие. И по предварительным данным, у Мараховской в сумке находилось-таки порядка пятнадцати тысяч долларов. В Иркутске из-за таких сумм очень даже убивают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.