В ярославской облдуме увеличилось число депутатов-профессионалов

Ярославль, 4 октября 2004, 15:40 — REGNUM  Ярославская облдума увеличила максимальное число депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе с 17 до 20 человек. Занять образовавшиеся вакансии могут либо потерявшие свои места депутаты-директора, либо решившие пойти на мировую с областной администрацией депутаты-единороссы.

С самого начала работы облдумы нынешнего созыва все депутаты фракции "Родина" просили перевести их на постоянную основу, но оппозиционно настроенные политики неизменно получали отказ. 17 хорошо оплачиваемых мест разделили между собой "единороссы", аграрии и умеренные оппозиционеры из КПРФ и фракции "Правда. Порядок. Справедливость".

Теперь на защиту "Родины" встал зампредседателя бюджетной комиссии коммунист Станислав Смирнов. Он предложил увеличить "потолок" с 17 до 25 мест, что позволило бы всем желающим депутатам работать на постоянной основе и, соответственно, получать заработную плату более 10 тысяч рублей в месяц. Однако с альтернативной поправкой вышли "единоросс" Павел Смирнов и аграрий Дмитрий Стародубцев. Они настаивали на цифре 20, доказывая, что трех вакансий достаточно для укрепления профессиональной части депутатского корпуса. Очевидно, что они имели в виду предлагаемое Дмитрием Стародубцевым создание самостоятельной комиссии по аграрной политике, руководство которой и могло бы работать на постоянной основе. Однако для принятия решения о создании аграрной комиссии не хватило двух голосов, а число депутатов на постоянной основе все же было увеличено до 20. Решение о переводе депутата на постоянную основу принимает контролируемое губернатором Анатолием Лисицыным большинство думы. Претендовать на вакансии может, например, член фракции КПРФ Александр Дыма, экс-директор переславской компании "Славич", либо депутаты от "Родины", которые проявят наибольшее желание работать с областной администрацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.