Тунгусско-Чунский район Эвенкии поддерживает объединение регионов

Красноярск, 4 октября 2004, 14:38 — REGNUM  В конце минувшей недели губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев и председатель Законодательного собрания (Суглана) ЭАО Анатолий Амосов совершили рабочую поездку в Ванавару, где провели встречу с жителями поселка, руководством района и представителями районных общественных организаций. Темой встречи стало обсуждение перспективы объединения Эвенкии, Таймыра и Красноярского края.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, Борис Золотарев осветил перед собравшимися текущее положение дел в стране и регионе в свете осуществляемых реформ, рассказал об изменениях в налоговом законодательстве и некоторых аспектах деятельности на территории Эвенкии компаний-недропользователей. По мнению губернатора, в настоящее время эффективное развитие округа невозможно без экономического взаимодействия с Красноярским краем, поэтому вопрос объединения регионов становится все более актуальным.

Борис Золотарев уверил, что в течение двухлетнего подготовительного периода главами трех территорий будут подготовлены надежные социальная и нормативная базы, что не позволит ухудшить условия жизни населения в случае объединения территорий. Руководством округа будут отстаиваться все программы, которые функционируют сейчас в регионе. При этом наиболее важным является сохранить стабильное положение коренных народов и особый национальный статус Эвенкии. По мнению губернатора, это вполне возможно в условиях единого края с учетом представления округа в Законодательном собрании Красноярского края и понимания значения вопроса со стороны краевой власти.

Также Борис Золотарев объяснил участникам встречи основные принципы организации муниципальной власти на местах после создания единой территории, систему разграничения полномочий, функции муниципалитета и т.п. При этом он еще раз отметил, что перспектива развития Эвенкии по-прежнему существует, однако, реализация всех ранее задуманных мероприятий будет проходить в соответствии с новыми условиями. "Мы не можем не считаться с теми изменениями, которые сегодня происходят в стране, поэтому должны научиться жить и работать в соответствии с ними. Только такой подход будет результативным для Эвенкии", - считает Борис Золотарев.

Стоит отметить, что выступление главы региона нашло единодушную поддержку у населения Ванавары и завершилось аплодисментами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.