Цены на потребительском рынке Коми выросли за сентябрь на 0,2%

Сыктывкар, 4 октября 2004, 14:03 — REGNUM  Цены на потребительском рынке Коми выросли за сентябрь незначительно - по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2 процента. Об этом сообщается в официальных материалах Госкомстата Коми.

При этом продовольственные товары за месяц стали дороже на 0,2 процента, непродовольственные товары - на 0,8 процента. В сфере платных услуг, как и в августе, цены сложились ниже уровня предыдущего месяца - на 0,6 проц.

Такое низкое значение индекса цен на платные услуги вновь объясняется снижением тарифов на железнодорожном транспорте (на 12 процентов). Вместе с тем стоимость билетов на самолет и междугородный автобус выросла на 2,5-4,5 процента.

В жилищно-коммунальной сфере услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖСК подорожали на 8 процентов, проживание в студенческом общежитии - на пять процентов.

С началом нового учебного года на семь процентов выросла плата за обучение. Среди бытовых услуг рост тарифов на 1-5 процентов наблюдался на ремонт и пошив одежды, услуги бань и парикмахерских. Услуги культуры, физкультуры и спорта подорожали на 2-4 процента.

На рынке продовольственных товаров рост цен на 1-3 процента наблюдался на мясопродукты, рыбопродукты, яйца, сахар и крупы. В то же время произошло сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, в том числе картофель подешевел на 14 процентов, овощи - на восемь процентов, фрукты и цитрусовые - на пять процентов.

Среди непродовольственных товаров максимальный рост цен наблюдался на бензин (на шесть процентов), причем подорожали все марки автомобильного топлива. Цены на хлопчатобумажные ткани, полотенца, демисезонную одежду для взрослых и детей, меховые и трикотажные изделия, детскую обувь, металлическую посуду и учебники увеличились на 1-3 процента. Ниже, чем в предыдущем месяце, сложились цены на телерадиотовары, микроволновые печи и электроплиты (на 0,3-1,5 процента).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.