Обзор прессы Республики Татарстан с 27 сентября по 3 октября

ПОЛИТИКА

Эпидемия градоклонирования поразила республику. Богатые Сабы, Рыбная Слобода, Балтаси и Апастово - эти аграрные и по сути, и по духу райцентры две недели назад решением Госсовета РТ были преобразованы в города, точнее, поселки городского типа. К середине октября в звание таких вот "городов" будут возведены и остальные сельские райцентры Татарстана... Власти республики приступили к первому этапу реформы местного самоуправления.

Для рядовых жителей райцентров - без пяти минут горожан - смысл происходящего остается за рамками их понимания, отмечает газета "Вечерняя Казань" И, похоже, объяснять им его никто не собирается. Дело в том, что смена статуса населенных пунктов не ограничится одной лишь сменой вывесок или печатей. За сомнительную привилегию называться "горожанами" жителям райцентров придется платить. Платить из собственного кармана. В первую очередь, за счет резкого увеличения налогового пресса.

Слушания по запросу депутатов Госсовета Татарстана в Конституционный Суд РФ о правомочности запрета перехода на латиницу пройдут 5 октября в Москве. Об этом сообщил 30 сентября глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин на пресс-конференции в Саратове, посвященной выездному заседанию Комитета по культуре и образованию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Отвечая на вопросы журналистов, Фарид Мухаметшин сказал, что принятый закон "О языках народов Российской Федерации" обязывает графическую основу любого языка РФ оформлять кириллицей. "Это является предметом долгой дискуссии, поэтому Конституционный Суд РФ должен в данной части высказаться. Вопрос касается не только татарского языка, но и многих других языков народов России. Хотелось бы, чтобы этот процесс шел в русле Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, которую ратифицировал федеральный центр", - подчеркнул Председатель Госсовета РТ. В свою очередь независимые эксперты Конгресса Совета Европы отметили, что целью Европейской хартии является уважение языков национальных меньшинств на территории всех европейских стран, пишет газета "Республика Татарстан".

Полномочия депутатов городского Совета Набережных Челнов должны закончиться в декабре нынешнего года - выборы состоялись в декабре 2000-го, и парламентарии по закону избирались на 4 года. Но, скорее всего, срок работы горсовета нынешнего созыва будет продлен до осени следующего года. Именно тогда должен вступить в силу новый закон о местном самоуправлении. Вряд ли республиканские власти захотят тратить деньги на выборы в этом году, ведь в следующем их придется проводить в любом случае. Продление депутатского срока не противоречит закону, - пишет газета "Вечерние Челны".

ЭКОНОМИКА

"Туполев" закажет Казанскому авиазаводу 100 самолетов за $1,3 млрд. Если его не убедят передумать. Сенсационную новость о грядущем грандиозном контракте для КАПО некоторые СМИ сообщили в субботу и тут же усомнились в его реальности: мол, не зря Президент РТ Минтимер Шаймиев настоял не переносе даты и места подписания соглашения - с 27 сентября в Казани на неопределенное время в Москве, слишком сильно сопротивляются сделке противные заинтересованные стороны. Газета "Время и деньги" пробует разобраться, насколько эти опасения серьезны.

Речь идет о том, что АО "Туполев" совместно со своей "дочкой" ЗАО "Проект 3000" выразил намерение подписать с Казанским авиазаводом им. Горбунова договор на строительство 100 самолетов Ту-334. Общая стоимость сделки составляет около $1,3 млрд., и понятно, что Татарстан должен вцепиться в это дело руками и зубами, тем более что процесс постановки не то что в серию, а хотя бы на выпуск малыми партиями другого "хита" КАПО - среднемагистрального лайнера Ту-214 - приобрел вялотекущий характер с довольно туманными перспективами. О причинах можно говорить долго, в статье упомянуты только о двух проблемах - сакраментальной недостаточности финансирования, которая в свою очередь проистекает по большому счету из нежелания крупнейших российских авиаперевозчиков связываться со сравнительно затратной эксплуатацией отечественных самолетов, когда можно по дешевке брать "Боинги" и "Эрбасы".

Совладелец Казанского жирового комбината (КЖК) компания "Нэфис Косметикс" перевела почти 30% акций КЖК на совладельцев самого "Нэфис". В этой компании объясняют затею необходимостью дополнительного стимула к работе и гарантий по вложенным инвестициям. В прошлом году стать одним из собственников КЖК рассчитывал агрохолдинг "Разгуляй-УКРРОС". Но компания отказалась от сделки. В июле прошлого года совладельцем 75% плюс одна акция КЖК стал "Нэфис". Сумму и подробности сделки в компании не раскрывают, а по оценке президента саратовской группы "Букет" Владислава Бурова, которому "Ак Барс" несколько раз предлагал купить КЖК за $10 млн, реальная стоимость комбината не превышала $3 млн. В конце прошлой недели газете "Время и деньги" стало известно, что "Нэфис" решил перераспределить свой пакет акций КЖК. Из 75% акций комбината почти 30% досталось совладельцам и членам СД самого "Нэфис". Председатель совета директоров "Нэфис" Ирек Богуславский стал собственником 5,95% акций жиркомбината, гендиректор и член СД "Нэфис" Дмитрий Хайбуллин получил 11,36%, а член СД "Нэфис" и председатель СД КЖК Дмитрий Самаренкин - 11,91%.

1 октября на Казанском вертолетном заводе состоялся первый официальный испытательный полет нового вертолета Ми-38 Машина - детище ЗАО "Евромиль", которое учредили Московский и Казанский вертолетные заводы и французская компания "Еврокоптер". Именно эти предприятия (а также канадская компания "Пратт энд Уитни", изготовившая двигатель) практически за счет собственных средств реализовали проект, подготовили для нашей страны принципиально новый вертолет, который специалисты уже называют последним словом в гражданской авиации, - рассказывает газета "Республика Татарстан".

ОБЩЕСТВО

"Над нашими детьми зверски издеваются", - так утверждали родители заключенных Менделеевской колонии, устроившие митинг возле театра им. Г.Камала. в понедельник, 27 сентября. Как передает газета "Казанские ведомости", они обвиняли руководство колонии в многочисленных нарушениях содержания осужденных. Среди собравшихся были бывшие заключенные этой колонии, по чьей инициативе и произошла несанкционированная акция. По их словам, в этом учреждении творится настоящий беспредел, заключенных избивают без причины, отказывают в свиданиях, намеренно портят продукты, которые им передают родственники...

"Я была на свидании с сыном, - рассказывает мать одного из заключенных на страницах газеты "Молодежь Татарстана", - он мне рассказал, что их жестоко бьют. Все его тело в порезах и ранах - на него страшно смотреть!"

Заключенные, надо сказать, выражают недовольство существующими порядками весьма своеобразным способом. "В знак протеста против беспредела мы наносим раны сами себе, - говорит один из бывших заключенных, показывая шрам от пореза на животе".

"Этот митинг организовали трое бывших заключенных, освободившихся недавно, - комментирует ситуацию заместитель начальника управления исполнения наказаний Минюста РФ по РТ Радик Сафин. - Обвинения, которые они выдвигают, абсолютно беспочвенны. Надо заметить, что эти люди сами отказываются подчиняться существующим правилам: не хотят ходить строем, не встают в установленное время... Отсюда и конфликты между осужденными и руководством колонии".

Клад из 30 монет обнаружили казанские строители неподалеку от Благовещенского собора. Как пишет газета

"Республика Татарстан", реконструкция собора, который находится на территории музея-заповедника "Казанский Кремль", продолжается уже не один год. В настоящее время работы близятся к завершению. На днях строители решили благоустроить и прилегающую к собору территорию, которую необходимо было выровнять. Во время земляных работ и был обнаружен клад. Об этом тут же сообщили специалистам музея-заповедника. По словам последних, монеты принадлежат к периоду Казанского ханства, то есть выпущены в XV-XVI веках. Пока клад будет храниться в запасниках. С появлением музея, который планируется открыть на территории Казанского Кремля, монеты займут свое место в одной из его экспозиций.

О выполнении экономической программы за 9 месяцев отчитался на комиссии горсовета Набережных Челнов по социальным вопросам, экологии и здравоохранению начальник Прикамского территориального управления Минэкологии Айрат Насыбуллин.

99 млн. рублей должны были потратить в этом году на природоохранные мероприятия челнинские предприятия (главный источник финансирования программы - это средства самих предприятий). Пока исполнение программы составляет 55 процентов, но главного эколога Челнов эта цифра не смущает. Из запланированных экофондом целевых средств в 31 млн. рублей выделен и вовсе мизер - 4 млн., пишет газета "Вечерние Челны". Когда будут наверстывать отставание, непонятно.

СПОРТ

Главный тренер хоккейного клуба "Ак барс" Владимир Вуйтек отправлен в отставку в воскресенье после убедительной победы команды в матче с новокузнецким "Металлургом". Вероятнее всего "барсами" будет руководить Зинатулла Билялетдинов, главный тренер сборной России. По общему мнению специалистов, к отставке Вуйтека привел неуверенный старт "Ак барса" в чемпионате России, хотя официальной версией является пока что уход "по состоянию здоровья". "Ак барс" отправился в Москву и Ярославль на матчи со "Спартаком" и "Локомотивом" под руководством старшего тренера команды Сергея Котова. Газете "Время и деньги" удалось в воскресенье поговорить с паном Вуйтеком.

"Я с первого тура испытывал очень сильное давление, мне даже трудно с чем-то сравнить, - заявил он. - Прежде всего, я чувствовал сильнейший психологический пресс. Не секрет, что "Ак барс" в нынешнем сезоне должен занять первое место. А мы стартовали не очень хорошо - кто же будет доволен таким результатом и тем местом, которое занимает наша команда. Давление на меня возросло, стало тяжело работать, и я решил оставить Казань".

В то же время пан Вуйтек признал, что отставка, состоявшаяся в воскресенье утром, произошла по инициативе вице-президента клуба. Более того, по неофициальным данным, руководство "Ак барса" еще 25 сентября имело встречу в Москве с Зинатуллой Билялетдиновым, которому было сделано предложение стать главным тренером казанской команды. Билялетдинов, к слову, уроженец нашей республики, взял время на размышление, но скорее всего оно будет принято уже до конца текущей недели.