В посольстве ФРГ в Москве прошла презентация Тверской и Калужской областей

Тверь, 4 октября 2004, 11:59 — REGNUM  30 сентября в посольстве республики ФРГ в Москве прошла презентация Тверской и Калужской областей. Она стала первым из серии деловых форумов, на которых немецкие бизнесмены смогут ближе познакомиться с регионами Центрального округа.

Форуму предшествовала встреча губернаторов Дмитрия Зеленина и Анатолия Артамонова с послом Германии Хансом Фридрихом фон Плётцем, которая прошла в неформальной обстановке. Сама презентация показала, что немецкие инвесторы проявляют значительный интерес к регионам Центральной России. Он вызван, прежде всего, их выгодным географическим положением по соседству с Москвой. По словам Ханса Фридриха фон Плётца, германская сторона заинтересована в размещении здесь средних и малых предприятий различных отраслей экономики.

Председатель Союза немецкой экономики в РФ Андреа фон Кнопп отметила, что немецкие бизнесмены в последнее время реализуют свои проекты не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и активно выходят в российские регионы. В частности, немцы готовы вкладывать свои деньги и технологии в модернизацию наших предприятий, осуществлять прямые инвестиции в производство.

Для Тверской области Германия уже сейчас является одним из основных внешнеэкономических партнеров. Это подтвердил и недавний визит в Тверскую область посла республики ФРГ Ханса Фридриха фон Плётца. Тем не менее, как считают региональные власти, этому сотрудничеству необходимо придать новый импульс.

Выступая на форуме, губернатор Дмитрий Зеленин подчеркнул: "Настало время нового этапа в развитии партнерских связей Тверской области и Германии. До последнего времени сотрудничество с немецкой стороной велось в основном в сферах образования, здравоохранения и культуры, в области побратимских связей. Пришла пора придать нашим связям большее экономическое измерение".

Глава Тверской области обозначил немецким инвесторам преимущества Тверской области. Их много - расположение между двумя столицами, развитая промышленность и транспортная инфраструктура, квалифицированные кадры, уникальная природа для развития индустрии туризма и отдыха. Кроме того, готовность региональных властей оказывать инвесторам поддержку на всех стадиях реализации проектов.

"Мы уверены в своих силах и возможностях, - отметил Дмитрий Зеленин. - Тверская область не только открыта для сотрудничества, но и делает все для того, чтобы ведение бизнеса в области было надежным и, прежде всего, выгодным".

Заместитель губернатора по экономике Андрей Лошаков представил приоритетные направления сотрудничества. Среди них - строительство транспортно-складских и торговых комплексов, гостиниц, автозаправочных станций, предприятий по переработке сельхозпродукции. Среди несомненных преимуществ Тверского региона - наличие большого количества свободных площадок для размещения новых производств. Создана система "Одно окно", упрощающая процесс согласования необходимых документов.

Первые итоги работы новой областной администрации показывают несомненный рост привлекательности региона для инвесторов. Уже в первом полугодии 2004 года приток капитала в Тверскую область увеличился на 25 процентов. И в целом экономика области развивается динамичными темпами - индекс физического объема производства вырос на 14 процентов. Это в два раза превышает среднероссийский показатель.

На презентации в немецком посольстве были представлены конкретные инвестиционные проекты, предлагаемые Тверью, Ржевом и Кимрами, перспективные направления сотрудничества в сферах лесопользования, АПК и туризма.

Закрывая презентацию, губернатор выразил надежду, что в скором времени многие совместные проекты с немецкими партнерами будут обсуждаться уже непосредственно в Твери. В ближайших планах также - проведение в середине октября Дней Германии в Тверской области.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Тверской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.