Горсуд Санкт-Петербурга начинает рассмотрение иска о повышении тарифов

Санкт-Петербург, 4 октября 2004, 11:43 — REGNUM  Сегодня в Городском суде Санкт-Петербурга начинается рассмотрение иска о незаконном повышении тарифов на услуги ЖКХ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе петербургского отделения партии "Яблоко" сегодня в 12:00 начнется рассмотрение заявления члена Бюро партии "Яблоко" Бориса Вишневского и депутата Законодательного собрания от фракции "Демократическая" Алексея Ковалева по оспариванию городского закона "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов".

Напомним, закон "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" был подписан губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко 17 июня и вступил в силу с 3 июля 2004 года. Согласно реформе, квартирная плата в Санкт-Петербурге повышается в среднем на 20%. Жители Санкт-Петербурга, имеющие избыточную жилплощадь, обязаны платить за жилье в 2 - 2,5 больше, чем до введения новых законов о модернизации жилищно-коммунального комплекса.

Согласно заключению Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, данные реформы являются экономически необоснованными. В связи с этим в середине июня 2004 года депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексеем Ковалевым в городской суд был направлен иск о неправомерности повышения коммунальных тарифов. Спустя некоторое время с иском, оспаривающим повышение коммунальных тарифов в городе, в суд обратился политолог Борис Вишневский. По мнению истцов, при принятии данного закона не были внесены соответствующие изменения в городской бюджет, что не позволяет установить направление расходования средств и осуществить должный контроль за их расходованием.

Администрация Санкт-Петербурга официально заявила о своем несогласии с иском. Борис Вишневский заявил по этому поводу: "Я и не рассчитывал, что администрация согласится с нашими доводами. Но если все будет происходить по закону, то мы этот суд выиграем обязательно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.