В Тюмени прошла интернет-конференция посла США в России Александра Вершбоу

Москва, 4 октября 2004, 11:42 — REGNUM  4 октября посол Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Александр Вершбоу принял участие в интернет-конференции, которая транслировалась на сайтах интернет-издания "NewsProm.Ru" и Тюменской региональной интернет-газеты "Вслух.Ру". Предлагаем Вашему вниманию полный вариант он-лайн конференции.

Главный редактор интернет-издания "Вслух.Ру" Людмила Караваева:

- Добрый день, господин посол, добрый день все участники нашей интернет-конференции! Сегодня два интернет-издания -"Вслух.Ру" и "NewsProm.Ru" проводят совместную интернет-конференцию с послом США в России Александром Вершбоу, который прибыл в Тюмень по случаю открытия Американского уголка. Особо приятно отметить, что "Вслух.Ру" в некотором роде стоял у истоков зарождения Американского уголка. Об этом речь шла на интернет-конференции с консулом США в Екатеринбурге Томасом Ниблоком в 2002 году.

Позвольте выразить господину послу признательность за то, что он нашел время ответить на вопросы нашей аудитории по наиболее актуальным и проблемным темам. После анонса нашей интернет-конференции с господином послом мы получили большое количество вопросов. Поступают они и сейчас.

Александр Вершбоу постарается за неполный час дать максимально полные ответы. Напоминаю, что интернет-конференция транслируется на сайтах сразу двух самых известных тюменских агентств: интерент-газеты "Вслух.Ру" и ИИ "NewsProm.Ru". Пользователи Winamp могут послушать конференцию в режиме on-line.

Александр Вершбоу, посол США в России:

- Прежде всего, хочу поблагодарить тюменцев за тёплый приём. Я твёрдо верю в пользу технических нововведений, поэтому мне особенно приятно участвовать в этой конференции по средствам интернета. Меня очень радует, что Тюменская область входит в число российских регионов, которые лидируют в области использования новых технологий.

Хотя Тюмень находится далеко от Москвы и других столиц мира, по средствам интернета предприниматели, учёные, деятели искусства во всём мире могут за считанные минуты связаться со своими российскими коллегами. Поэтому я считаю интернет одним из важнейших средств экономического развития.

Я также считаю, что интернет можно использовать для дальнейшего укрепления взаимопонимания между народами. В этой связи хочу обратить ваше внимание на два сайта, созданных американским консульством в Екатеринбурге. Один из них называется "Виртуальное консульство в Тюмени". Этот сайт предназначен специально для жителей Тюмени. На нём размещается информация для желающих получить американскую визу, поехать учиться в США или найти в Америке деловых партнёров. Кроме того, на сайте можно найти сведения о консульстве, о том, что делается американцами в Тюменской области, а также о предстоящих мероприятиях в Американском уголке. Недавно мы обновили этот сайт, так что советую вам посмотреть его.

Консульство США также создало сайт на русском языке в связи с предстоящими президентскими выборами в США. На этом сайте студенты и журналисты могут найти информацию о кандидатах и о ходе предвыборной кампании. Однако самое важное - это то, что на сайте есть форум, где посетители могут задавать вопросы сотрудникам американского консульства. Кроме того, на сайте будут публиковаться и ответы на самые распространённые, а также на каверзные вопросы.

Есть ещё одна причина, по которой я с радостью согласился принять участие в этой конференции и высказаться в поддержку интернета. Я считаю, что интернет - средство свободного общения и свободного доступа к информации. Тогда как открыть новый телеканал или радиостанцию, или даже наладить выпуск новой газеты или журнала стоит безумно дорого, создать новый сайт для распространения информации и обмена мнениями вполне доступно.

В этом смысле интернет - очень демократичное средство общения людей, поскольку он даёт возможность всем - а не только состоятельным и облечённым властью людям - распространять информацию и пропагандировать свои взгляды. Естественно, такое мощное средство распространения информации как интернет не исключает его использование в неблаговидных целях, чем некоторые и не преминули воспользоваться для пропаганды агрессии. Хотя это и вызывает беспокойство, мы в Соединённых Штатах всегда решали проблему контроля за информацией в пользу свободы слова. Мы не считаем, что монополия на информацию или выражение своего мнения принадлежит государству по определению. А там, где существует свободный рынок идей, пропаганда агрессии редко одерживает верх.

Говоря о доступе к информации, считаю уместным упомянуть и об Американском уголке, который я открою сегодня в городской библиотеке. Какими бы ни были ваши интересы - бизнес, культура или образование, Американский уголок - лучшее место в Тюмени, где вы сможете получить самую свежую информацию об Америке. Я призываю всех вас заглянуть туда или принять участие в каком-либо обсуждении, просмотре фильмов или в других мероприятиях, которые проводятся там.

На этом разрешите закончить. Благодарю за внимание. А теперь я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

- Какую цель преследовало открытие в прошлом виртуального консульства и сейчас "Американского уголка". Насколько наш регион интересен для Америки и американцев?

- Как я уже сказал, виртуальное консульство будет предоставлять информацию американцам, специально интерсующимся Тюменью. А соответственно тюменцы получат информацию об Америке, в частности, о поездках в США и контактах, которые были бы интересны для них. Я думаю, что существует достаточно большая заинтересованность в этом регионе, поскольку это один из крупнейших регионов в мире с запасами нефти и газа. И американский бизнес очень активно старается пробиться сюда. И я надеюсь на то, что по мере роста инвестиций в отрасль нефти и газа будет расти также присутствие и представителей других видов промшыленности, а также услуг, которые будут направлены в вашу область.

Несколько минут назад я сказал, что американские компании проявляют очень большой интерес, но предпринимают очень мало конкретных шагов, для того, чтобы расширить свое присутствие здесь. Поэтому я специально уделил внимание этому вопросу, свяжусь с американскими компаниями и расскажу им об имеющихся здесь возможностях. Я надеюсь, что наши контакты не ограничатся только бизнесом.

Например, сегодня я был очень впечатлен встречей со студенатми Тюменского государственного университета. И поэтому я рассчитываю на то, что наше американское виртуальное консульство послужит развитию и академичных, научных контактов между тюменцами и Америкой, а также налаживанию простых человеческих отношений между нашими людьми.

- Как и обещали, каверзный вопрос. Воможна ли война между Россией и США?

- На этот вопрос простой ответ - нет. Потому что все в большой степени в сегодняшнем мире интересы наших стран совпадают. Мы противостоим многим общим противникам. Мы боремся с терроризмом, мы боремся с распространением оружия массового поражения, с инфекционными заразными болезнями, такими как ВИЧ, СПИД.

Зачастую между нами возникают разногласия, но они тактического характера. Мы спорим относительного того, как подойти к решению того или иного вопроса. Но это не означает столконовения наших интересов. Поэтому я искренне считаю, что ничего из того, что происходит сегодня в мире, или могло бы произойти, не привело бы к тому, что между нашими странами возникла война.

И надеюсь, что наши отношения будут касаться не только налаживания партнерства между нашми странами, но и подлинного союза, который будет основываться на общих интересах и на общих системах ценностей.

- Собирается ли консульство США развивать свою деятельность на территории Ямала - крупнейшего газового региона? Какого рода сотрудничество с предприятиями Ямала может заинтересовать бизнесменов Америки и рассматриваются ли при этом вопросы инвестиций в развитие Ямала?

- В ведении нашего консульства в Екатеринбурге находится большая территория. Она больше, чем практически все страны на свете, за исключением десяти. Тем не менее, сотрудники консульства очень активно путешествуют по своей огромной территории, и Ямал не является исключением. Особенно учитывая то, что там уже имеется целый ряд значительных проектов по разработке нефти.

Мы в свою очередь вносим свой вклад в деле выявления новых возможностей для американских компаний и пропаганды этих возможностей. Но в конечном счете ответственность за то, чтобы создать благоприятные возможности для вовлеченияния иностранных капиталов, ложится на плечи местных и областной администраций. Кроме того, существует возможность для привлечения американских туристов.

Поскольку есть определенный тип американцев, которые очень любят путешествовать по неизведанным регионам, так называемый экстремальный туризм. Но лично сам я не достаточно хорошо осведомлен об Ямале, и поэтому полностью полагаюсь на мнение своего генерального консула в Екатеринбурге Скотта Роланда.

- Вы верующий человек?

- Да. По происхождению я еврей. И соблюдаю самые важные религиозные праздники. И кроме того, я верю, что существует высшая сила, которая правит миром. И это один из тех факторов, который способствует стабильности нашего гражданского общества. Вера обеспечивает моральную систему ценностей, которая подкрепляет нашу законодательную систему. Поэтому я считаю, то, что Россия после 70 лет безбожия вернулась к религии, является одним из наиболее обнадеживающих факторов последнего времени.

- Ваша работа позволяет соблюдать обычаи?

- Это вопрос личного выбора, хотители вы соблюдать те или иные религиозные обряды. Как я уже говорил, у меня очень плотное расписание, тем не менее наиболее важные праздники, например, еврейский Новый год, я стараюсь посещать. Многие люди, мои коллеги соблюдают религиозные обряды еженедельно, у нас при Посольстве в Москве имеются некоторое количество священников, которые представляют самые разнообразные вероисповедания, существующие в Америке. И даже есть несколько русских православных работников, которые регулярно ходят в церковь.

- Бывает ли вам стыдно за свою страну?

- По большей части я горжусь своей страной, но иногда происходят вещи, которые ставят меня в крайне неловкое положение. Все американцы, в том числе и наш Президент, испытывали чувства неловкости, замешательства и стыда за поведение некоторых наших военнослужащих, которые нарушали права людей, заключенных в тюрьмах в Ираке. Но я думаю, что преимущество и сила нашей системы заключается в том, что мы не уклоняемся от таких проблем. Мы занимаемся ими напрямую и полагаемся на наши свободные СМИ, которые предают гласности подобного рода вещи.

Мы занимаемся тем, чтобы исправить допущенные нарушения. Время от времени и в самой стране происходят случаи, за которые нам потом приходится краснеть. И я думаю, что подобные вещи происходят в любом обществе. Речь идет о проявлениях всякого рода расизма, ксенофобии, преступлений по отношению к собственным гражданам. Но ни одно общество не является совершенным, и нам надо честно смотреть на эти проблемы и пытаться их исправить.

- Как вы оцениваете ситуацию вокруг "Юкоса"? Считаете ли возможным решение экономических вопросов политическими путями?

Дело "Юкоса" побудило бурю вопросов как среди американцев, так и у представителей других стран. Возникли сомнения, насколько укоренилось в России духовенство закона, а также право на частную собственность. У многих возникает вопрос, имеем ли мы дело с проявлением выборочного правосудия по политическим причинам. Кроме того, массу вопросов пораждает то, как ведётся дело "Юкоса", в частности, по уплате налогов, потому что у компании есть деньги, чтобы заплатить их, но все счета заморожены.

И похоже, есть намерение вынудить компанию продать свою собственнось для погашения долгов. Что же касается уголовных дел господина Ходарковского то, по этому вопросу у нас нет никакой оппозиции, мы просто надеемся на то, что процесс над г-м Ходорковским будет прозрачным, согласно букве закона. Что касается второго вопроса, я полагаю, что экономические проблемы должны решаться экономическим путём. Это касается и большого бизнеса.

Не является секретом, что многие большие компании России работают в США и пытаются добиться экономических преимуществ путём тех или иных законов. Мы должны знать чётко очерченные правила игры как для государства, так и для бизнеса - все должны играть по одним правилам. Самая худшая ситуация для бизнесса в стране - непредсказуемость.

- Как вы прокомментируете внесение США в список террористов Шамиля Басаева. Почему это сделано лишь сейчас?

- На самом деле, решение о том, чтобы включить Басаева, а так же другие организации, связанные с ним, в список террористических организаций, было сделано два года назад. Это решение принято на основании нашего анализа, из которого следовало, что три организации, а так же лично Шамиль Басаев были причастны к террористическому акту в театральном центре на Дубровке.

Это очень важный шаг, поскольку он сказался на финансировании этих организаций и, конечно же, имел огромное воздействие на ограничение деятельности этих организаций. Но внесение той или иной организации в черный список - это еще не все. Поэтому нам и дальше надо укреплять партнерство России и США в деле борьбы с терроризмом. Тем не менее, очень важно с нашей стороны напомнить, что мы включили господина Басаева и другие организации в список террористических, поскольку после Беслана возникли некоторые недоразумения и непонимания, и даже зашла речь о том, что мы применяем двойные стандарты.

Мы согласны с тем, что никакие двойные стандарты не могут быть приемлемы. Мы категорически осуждаем деятельность чеченских террористов, мы не ведем с ними никаких переговоров и, конечно же, мы не предлагаем, чтобы Россия вела такого рода переговоры. Мы не считаем, что все чеченцы - террористы. Но должно быть найдено политическое решение, которое пользовалось бы поддержкой всего чеченского населения и привело к изолированию террористов.

- Как вы относитесь к проблеме расовых разграничений в своей стране, и каким видите ее решение?

- В Америке был достигнут большой прогресс в деле разрушения тех барьеров, которые приводили к расовой дискриминации, и особенный успех был достигнут в устранении барьеров между черными и белыми гражданами. Законодательство было изменено таким образом, что всякое явление и форма дискриминации - запрещены.

Более того, были созданы специальные программы, которые были направлены на то, чтобы исправить ошибки прошлого и дать возможность представителям расовых меньшинств, которые были ущемлены тем или иным способом, добиться равных возможностей. Тем не менее, определенные разграничения сохраняются неформально.

Например, это выявляется в том, как и где люди селятся. Не потому, что тем или иным группам запрещено селиться в том или ином районе, а потому, что люди имеют обыкновение жить с себе подобными представителями либо расовой, либо этнической, либо религиозной группы. И это способствует тому, что некоторые предрассудки или предвзятое отношение к людям других расовых групп сохраняется.

Очень важно отметить, как в рамках системы образования, так и в рамках политической деятельности США всячески способствуют развитию терпимости, уважения к другой культуре и в этом смысле мы добились большого успеха. Конечно, нельзя достучаться до сердца каждого гражданина, но можно сделать все возможное, чтобы пропогандировать на самом высоком уровне терпимость и бороться с боязнью, порождаемой расизмом и ксенофобией.

Я думаю, этот опыт понятен России, и этот урок Россия как раз осознала. Тем не менее, российское общество должно приложить некоторые усилия для того, чтобы перевести это на практический уровень. Одна из вещей, которая несомненно вызывает беспокойство - это скинхеды. Люди ходят по улицам со свастикой на рукаве и позорят великое наследие их предков, которые боролись с фашизмом.События в Беслане и предыдущие акты терроризма привели к тому, что были акты насилия по отношению к выходцам с Северного Кавказа, к людям с более темным цветом кожи.

Я считаю, что политикам всех уровней и всего политического спектра нужно высказаться и сделать все возможное для того, чтобы подобное не имело место в обществе. Мне так же кажется, что правоохранительным органам следует действовать с большей степенью ответственности и не отмахиваться от подобного рода явлений. Это надо рассматривать как преступления, совершенные на почве ненависти и наказывать нарушителей соответствующим образом.

- Каковы Ваши впечатления о Тюмени? Не напугала ли холодная и дождливая погода?

- Погода нормальная, дождь не очень сильный. У меня было не очень много времени для того, чтобы посмотреть город, тем не менее я увидел впечатляющие новые строительные площадки, а также прекрасные произведения архитектуры. Кроме того, здесь буйно расцвёл коммерческий сектор - много магазинов и ресторанов. Меня очень впечатлил университет - красивое здание, прекрасный Белый зал, где у меня была возможность общаться со студентами. Но самое сильное впечатление - это люди.

У меня состоялась оживлённая беседа с мэром Тюмени. После обеда будет встреча с губернатором области. У меня создалось впечатление, что между тюменцами и их властями наладилось очень тесное сотрудничество. Впечатление, что Тюмень - город на подъёме и у него прекрасное экономическое будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»