"Власть кормит ветеранов лишь обещаниями": обзор СМИ Архангельской области за неделю

Архангельск, 4 октября 2004, 10:54 — REGNUM  

Политика

Одной из центральных тем архангельской прессы на минувшей неделе стала подготовка к выборам по партийным спискам и перспективы тех или иных партий на этих выборах. Как пишет "Правда Севера", "19 декабря нам впервые предстоит выбирать депутатов областного Собрания по смешанной системе: по привычным одномандатным округам и по партийным спискам". Газета публикует комментарий на эту тему председателя облсобрания Виталия Фортыгина. В частности, он отмечает, что "небольшие партии, скорее всего, по партийным спискам бороться не будут, потому что необходимые для прохождения в Собрание пять процентов им трудно преодолеть". Также, по его мнению, "пропорциональная система позволяет населению выбирать свое будущее, постепенно формируя партии, которые будут нести ответственность за принятые решения". Спикер облсобрания в интервью газете описал схему выборов: "Региональных частей списка должно быть не менее 10, причем каждая объединит не более 6 одномандатных округов. В каждой части будут стоять фамилии от двух до четырех кандидатов, но в целом в списке их должно быть не менее 31". В заключение он отметил: "Я с уважением отношусь к партиям либерального толка. Конечно, у них есть возможность иметь своих депутатов. Возможно, им нужно объединяться, чтобы их голос был услышан, ведь часть населения приветствует либеральное направление и в экономике, и в политике. Поэтому все во многом будет зависеть от деятельности этих партий".

Свою версию политической ситуации в областном Собрании представляет газета "Ведомости Поморья". Как пишет газета, сегодня "на российской партийной арене 6 основных игроков: КПРФ, "Единая Россия", "ЛДПР", "Родина", "СПС" и "Яблоко". Все они, скорее всего, в лице региональных отделений будут представлены на декабрьских выборах в Собрание Архангельской области". Однако издание отмечает, что у позиции либеральных партий СПС и "Яблоко" очень слабы, поэтому "правым надо крепко подумать, чтобы не опоздать к раздаче".

"Известия НАО" рассказывают о ситуации с референдумом в округе. Газета пишет о том, что "ходатайство инициативной группы Матрены Пахомовой возвращено в избирком. Соответствующее постановление было издано Собранием депутатов НАО на последней сессии, состоявшейся в минувший четверг. Вопрос даже не стали рассматривать. Связано это с тем, что незадолго до проведения сессии на имя председателя Собрания депутатов НАО Виталины Глазуновой пришло письмо прокурора округа Вячеслава Волкова, в котором он сообщает, что им принесен протест на постановление избирательной комиссии НАО о рассмотрении ходатайства инициативной группы Матрены Пахомовой".

"Правда Северо-Запада" публикует материал, посвященный отставке с поста главного редактора газеты Светланы Лойченко. Как отмечает издание, "разное видение политики издания, наше и Светланы Николаевны заключается в том, что мы, учредители и инвесторы, хотим, чтобы Вы, уважаемый читатель, имели возможность покупать и выписывать яркую, острую, интересную, злободневную газету, наполненную качественной публицистикой и аналитикой. К сожалению, в последние месяцы журналистский коллектив под руководством Светланы Лойченко, да и сама Светлана Николаевна перестали отвечать нашим действительно высоким требованиям". Экономика Еженедельник "Независимый взгляд Архангельской области" пишет об итогах встречи представителей губернских администраций шведских губерний Вестерботтен и Норботтен, представителей министерств Норвегии, Финляндии и деловых кругов Швеции, а также администрации области. Со ссылкой на участников мероприятия газета отмечает, что "несмотря на близкое соседство информации о нашем регионе у скандинавов мало. Ликвидировать информационный вакуум и наметить пути сотрудничества был призван прошедший форум". Газета пишет, что "итогом встречи стал протокол по промышленному сотрудничеству в рамках Баренцева евро-арктического региона. Дискуссия развернулась вокруг трех сфер: международного промышленного сотрудничества в лесопромышленном комплексе, в области добычи полезных ископаемых, а также создания в БЕАР транспортного коридора для перевозки грузов "Баренц Линк".

"Правда Севера" пишет о том, что "Банк России принял решение о соответствии первых 26 кредитных организаций страны требованиям участия в системе страхования вкладов населения. Среди них - МАК-банк и его Архангельский филиал. Это пока единственная кредитная организация из действующих на территории нашей области".

"Ведомости Поморья" публикуют отчет о прошедшей 43-й сессии городского Совета депутатов Архангельска. Как пишет еженедельник, "депутаты обсудили исполнение бюджета, изменили структуру мэрии, поспорили о родильном доме и узнали, кто и почему в Архангельске не платит налоги". По словам директора департамента финансов и казначейского исполнения бюджета мэрии Архангельска Людмилы Карповой, которые приводит издание, "бюджет Архангельска на 2004 год принят с почти предельным дефицитом: 8% или 130 миллионов рублей. При этом его доходная и расходная части исполнены на 98%. Запланированную в первом полугодии расходную часть бюджета нам удается выполнять по графику". Также газета пишет, что "налоговая статья бюджета исполнена на 99,4%. Но есть недоимка, которая образуется и увеличивается из года в год именно по подоходному налогу. На данный момент она равна 70 миллионам рублей. Причем, абсолютные лидеры в этой статье - крупные акционерные предприятия города". Среди крупнейших должников были названы ОАО "Красная кузница" и Архангельская база тралового флота.

Общество Ряд изданий опубликовали на минувшей неделе материалы, посвященные Дню пожилых людей, который отмечается 1 октября.

"Известия НАО" пишут о том, что "городская власть кормит ветеранов лишь обещаниями". Газета рассказывает о плачевном состоянии дома для ветеранов Великой отечественной войны, который в 2001 году выделил мэр Нарьян-Мара Юрий Родионовский. Как пишет издание, "в доме живет много маленьких детей: старики уступают квартиры молодым или живут вместе с ними. Для того, чтобы искупать ребенка, приходится греть воду и нагревать квартиру. Температура горячей воды не поднималась выше 30 градусов, а с начала лета ее и вовсе нет, однако счета приходят регулярно и в них - 100-процентная оплата за горячее водоснабжение". "Аргументы и факты в Архангельске" публикуют материал "Один день из жизни старика". "В преддверии Дня пожилого человека мы решили подсмотреть, как обслуживают наших стариков на рынке, в аптеке, поликлинике и т.д.", - пишет газета. "С откровенным хамством в адрес стариков мы не столкнулись. Но такие случаи, к сожалению, есть. Старым людям для болезненных переживаний порой достаточно одного грубого слова и нехорошего взгляда. Да, иногда они капризны, упрямы, чего-то недослышат и недоглядят. Но давайте будем снисходительны к этим возрастным особенностям. В конце концов, все мы когда-то будем стариками", - подытожили "АиФ".

"Правда Севера" пишет об акции протеста студентов Архангельской области. "У памятника Михаилу Ломоносову, который находится у главного корпуса Поморского государственного университета, собрались студенты из всех вузов Архангельска. Вокруг памятника они поставили ровно тысячу маленьких свечей и свои требования на тетрадных листочках: "Психологи хотят учиться бесплатно", "Стране не нужны умные люди, глупыми легче управлять!"... Будущие педагоги, инженеры, медики требовали официального опубликования планов правительства по модернизации высшей школы, сохранения за вузами федерального статуса. Кроме того, студенты организовали сбор подписей под обращением к депутатам Госдумы, в частности, к господину Крупчаку. Затем состоялось пикетирование основных перекрестков города (Троицкий-Воскресенская и Тимме-Воскресенская), чтобы сказать НЕТ всеобщему платному образованию. Студенты распространяли листовки с обращением к жителям Архангельска поддержать молодежь в их протесте".

"Правда Севера" пишет о ходе строительства дома для пострадавших в результате взрыва архангельской 9-этажки. Как отмечает газета, строительством нового дома "занимается "Архгражданреконструкция". Здание растет буквально на глазах и выглядит вполне респектабельно. Так быстро в Архангельске не строили с 70-х годов. По договоренности АГР с дольщиками (мэрией и будущими жильцами), 54 из 112 квартир в новом доме получат пострадавшие от взрыва. В марте им выдали федеральные сертификаты, где указана цена жилья - около 9,5 тысячи рублей за квадратный метр. Подрядчик принял эти условия. Многие семьи покупают квартиры больше тех, что у них были на проспекте Космонавтов. Разницу оплатили из фонда помощи. Мэрия приобретает 11 квартир для людей, которые до трагедии приватизировали свое жилье и не могли претендовать на сертификаты. Остальные квартиры "Гражданреконструкция" свободно продаст на городском рынке жилья".

Происшествия Газета "Трудовая Коряжма" пишет об убийстве старшего судебного пристава города. "В четверг, 30 сентября, у дома 456 по проспекту Ленина расстрелян старший судебный пристав Коряжмы Геннадий Тропников. Убийца поджидал свою жертву у подъезда, где жил Тропников. Пристав припарковал машину, вышел из нее, и его встретила автоматная очередь. Трагедия произошла после 21 часа. Следствие отрабатывает различные версии, включая убийство, связанное со служебной деятельностью старшего судебного пристава. Приехавший в Коряжму главный судебный пристав Архангельской области Анатолий Перевозчиков позвонил в редакцию и попросил от имени своей службы и коллектива судебных приставов Коряжмы передать семье погибшего самые глубокие соболезнования", - пишет газета.

"Известия НАО" публикуют информацию о ходе следствия по делу об аварии вертолета, повлекшей смерть вице-президента ООО "ЕвразХолдинг" Андрея Севенюка. По информации газеты, сейчас следствие проводит работу над расшифровкой данных бортового самописца вертолета. Как отмечает газета, до сих пор не ясно, стала ли оторвавшаяся лопасть вертолета причиной его смерти. "В общем, ясно, что не ясно ничего. Ответственные должностные лица традиционно предпочитают прятаться от журналистов, а вслух пенять на "желтую прессу". А журналисты вынуждены мучаться в догадках, разбирая обрывочные фразы свидетелей и участников, часто противоречащие друг другу. Прокуратура резонно соглашается, что за две недели можно было установить, по крайней мере, лопастью ли вертолета или лопатой убило человека и все ли лопасти этого вертолета на месте, но до вынесения заключения экспертизы говорить отказывается", - заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»