Экс-президент ОАО ННГК "Саханефтегаз" обратился в прокуратуру (Якутия)

Якутск, 4 октября 2004, 10:44 — REGNUM  1 октября Совет директоров ОАО Национальная нефтегазовая компания "Саханефтегаз" принял решение о досрочном прекращении полномочий президента компании Афанасия Максимова. На эту должность назначен Владимир Званцев, до этого занимавший пост вице-президента.

По словам представителя компании, причиной отставки А. Максимова стало неисполнение бывшим президентом принятого в апреле 2004 года Советом директоров решения о реорганизации управленческой структуры компании. "Реорганизация компании предполагала консолидацию всех производственных служб ОАО ННГК "Саханефтегаз" в его дочернем предприятии ОАО "Якутгазпром", передачу функций сбыта продукции другому дочернему предприятию - ОАО "Ленагаз", а также сохранение за ОАО ННГК "Саханефтегаз" вопросов стратегического развития нефтегазового холдинга и консолидации финансовых потоков, что сделало бы его деятельность более эффективной", - пояснил представитель ОАО ННГК Саханефтегаз".

В этот же день депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Афанасий Максимов встретился с журналистами. На пресс-конференции прозвучало, что основного акционера главной нефтегазовой компании республики - НК "ЮКОС" - не устраивает политика Афанасия Максимова, направленная, в первую очередь, на защиту интересов республики. Так, депутат не ликвидировал отдел по геологоразведке, производственный блок и коммерческое управление компании. Не выполнил требование по запрету на отгрузку газоконденсата бюджетным потребителям, не согласился с условиями продажи "Ленанефтегаз", предложенными ЮКОСом.

В принципе, на вопрос "Почему?" ответила член Совета Директоров компании Надежда Романовская, сказав, что "Саханефтегаз" - коммерческая компания и, в первую очередь, должна думать о собственной рентабельности. Да, если следовать этой логике, в компании должен остаться единственный ликвидный актив, а именно - ОАО "Якутгазпром", на 98% обеспечивающий Якутию газом. Все остальные дочерние предприятия можно ликвидировать. Особенно геологов, которые открыли все углеводородные месторождения на территории республики. Причина проста - ЮКОСу нет нужды содержать геологов после того, как ему отказали в выдаче лицензии на доразведку Талаканского месторождения.

Правда, при этом речь идет о 4,5 тыс. человек, которые работают в производственных подразделениях компании. Чем могут грозить эти игры Якутии накануне зимы, остается только догадываться. Впрочем, достаточно вспомнить еще один факт почти двухлетней давности - одним из пунктов лицензии на разработку Талаканского месторождения, которая на тот момент принадлежала "Саханефтегазу", было содействие социально-экономическому развитию Ленского района республики. ЮКОС с самого начала был против этого пункта.

В настоящий момент Афанасий Максимов подал заявление в прокуратуру республики - его увольнение противоречит закону - как федеральному, так и республиканскому. Депутата нельзя уволить даже в течение двух лет после того, как он сложит свои парламентские обязанности. Министр промышленности РС(Я) Александр Оглы лоббирует вопрос о том, чтобы Афанасий Максимов остался на посту президента "Саханефтегаза", в головном офисе ЮКОСа в Москве, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу