Ростовская прокуратура расследует дело о контрабанде на 11 млн. долл.

Ростов-на-Дону, 4 октября 2004, 10:35 — REGNUM  Волго-Донская транспортная прокуратура Ростовской области расследует уголовное дело о контрабанде, ориентировочная сумма которой составляет 11 млн долларов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ростовской области,, по факту перемещения через таможенную границу РФ товаров импортного производства с обманным использованием документов возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ.

Преступление выявлено в ходе таможенного досмотра груза, прибывшего на теплоходе Лейла из Турции в морской порт Азов под Северо-Корейским флагом, сотрудниками УФСБ РФ по Ростовской области и таможенного поста Азовский морской порт. По документам на теплоходе Лейла в контейнерах должна находиться стекловата в рулонах, весом 69300 кг. Получателем товара указано ЗАО Вымпел-Юг, юридическим адресом которого является ул. Садовая, 42 в г. Ростове-на-Дону. Однако при проверке установлено, что по указанному адресу расположена Ростовская консерватория имени Рахманинова.

Первоначальными следственными действиями, которые проводятся до настоящего времени, установлено, что грузовое пространство всех контейнеров заполнено товарами импортного производства (текстиль, обувь, запасные части к механизмам и т.д.). Ориентировочная стоимость контрабандного товара - около 11 миллионов долларов США. По данным прокуратуры и ФСБ это самая крупная партия контрабандного товара, задержанного за последние годы на территории Ростовской области.

При этом установлено, что данная партия товара была не первой и ранее контрабандное перемещение через таможенную границу РФ осуществлялось по отработанной схеме организованной группой лиц через Азовский морской порт.

Прокуратура не исключает, что среди контрабандных товаров народного потребления в 11 морских контейнерах могут находиться предметы, запрещенные к обороту на территории России, в том числе предметы для террористической деятельности, а также для финансирования такой деятельности, что подтверждается обнаруженной при осмотре 29.09.04 большой партией поддельных акцизных марок на алкогольную продукцию, ряда механизмов и предметов, назначение которых до настоящего времени не установлено. По делу создана следственно-оперативная группа из работников прокуратуры, ФСБ, МВД, таможни. Продолжается осмотр задержанных контейнеров, проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.