Псковская область в зеркале интернета: 1-3 октября

Псков, 3 октября 2004, 21:51 — REGNUM  

ПАИ главным событием пятницы считает некомплиментарную для мэра Пскова Михаила Хоронена новость о том, что полугодовой бюджет Пскова исполнен с дефицитом 48,7 млн. рублей. Также сообщается, что за 6 месяцев 2004 года в соответствии с принятым бюджетом города не осуществлялось финансирование следующих муниципальных целевых программ: в области обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Пскова; информатизации системы образования Пскова (2003-2006 гг); вакцинопрофилактики на 2000-2001 и на период до 2005 года; неотложных мер борьбы с туберкулезом в Пскове на 2000-2004 гг.; обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Пскова на 2001-2004 гг. Таким образом, как и предполагалось ранее, областные власти срочно ищут компромат на власти городские везде, где это только можно.

Довольно активно освещает ПАИ пресс-конференцию бывшего главного врага губернатора (теперь это место занял Хоронен) экс-депутата ГД Михаила Кузнецова. Из 6 вопросов, заданных корреспондентом ПАИ по шпаргалке на пресс-конференции приведены ответы только на 3 - о том, что Кузнецов "признал положительную сторону" существования "Псковалко" (без упоминания о том, что он резко против финансирования частных предприятий из областного бюджета), о том, что он считает выборы-2004 более яркими, чем выборы-2000 и о том, что он "интуитивно" считает, что комплексов "Пермь-Салют" в области очень много.

Также агентство сообщает о выступлении губернатора Евгения Михайлова перед питерскими журналистами (основной вопрос, возникший у местных журналистов - на чьи деньги был организован этот десант из Петербурга в Псков). Он сообщил, что "всегда был демократом с патриотическими убеждениями, даже когда это было не легко - "в начале 90-х годов, слово "патриот" было ругательным, теперь ругательным стало слово "демократ". "В 90-х годах была совсем другая ситуация, там на горизонте вообще не было ярких, патриотически настроенных лидеров, а если такие и были, то они не входили в партии, поэтому некого было поддерживать. - сказал Е.Михайлов. - А В.Жириновский, совмещая чувство патриотизма, был демократом". А покинул Михайлов ЛДПР, оказывается, из-за секса. Вернее, из-за книги В.Юровицкого "Азбука секса", написанной в соавторстве с Владимиром Жириновским. "Пролистав эту книгу, я понял, что не смогу людям объяснить, почему я состою в ЛДПР, при всем уважении к Владимиру Жириновскому". При этом губернатор как бывает довольно часто, сам себе противоречит, сперва говоря, что Жириновский "прошел определенную эволюцию и как-то перегорел. Лидер партии, там более претендующий на власть в России, должен вести себя адекватно настроениям населения, а В.Жириновский любил разнообразие и оригинальность, но она хороша до определенного предела", а уже в следующем абзаце сообщается, что "выйдя из ЛДПР, губернатор Псковской области никогда не критиковал ни партию, ни ее лидера".

ПЛН главной новостью пятницы ставит сообщение с пресс-конференции Михаила Кузнецова, в которой рассказывается, почему экс-депутат решил баллотироваться в губернаторы. Также агентство дает более полную расшифровку пресс-конференции, нежели ПАИ. Из других заметных новостей дня - сообщения о том, что ПОС одобрило привлечение очередного кредита, и о том, что газете "Псковская Правда" обвинена в совершении административного правонарушения за размещение незаконной агитации.

Неофициальный "Зеленый сайт" в пятницу размещает перепечатку с ПИА РИМ, которую вы могли прочесть в обзоре за четверг, в субботу публикует перепечатку из "Российской газеты", где сообщаются нелицеприятные данные о свеженазначенном вице губернаторе Геннадии Куртукове. Так, выясняется, что "в трудовой биографии нынешнего вице-губернатора обнаружилось несколько загадочных лет. В том числе три года, когда он якобы трудился в "Сибсервисе". (Кстати, на это время приходится покупка им шикарной квартиры в районе Арбата, здесь вице-губернатор прописан и сейчас). Однако единственный хозяин и учредитель "Сибсервиса" Дмитрий Курашов разводит руками:

- Не знаю я никакого Куртукова. В глаза его никогда не видел. Я открыл ООО "Сибсервис" в 1994 году. Фирма просуществовала до конца 1996 года. Так что до прошлого года он и числиться-то у меня не мог, потому как весь штат состоял из двух продавцов и ночного сторожа. Даже бухгалтер приглашался только для того, чтобы сверстать баланс. Какой уж тут генеральный директор! Увольте, но Куртукова не знаю. Тем не менее в трудовой книжке Геннадия Федоровича значится, что с 4 мая 1994-го трудился в одной фирме, а потом, 8 мая 1995 года (в праздничный день!) уволен переводом в ООО "Сибсервис". Наваждение какое-то...

Секрет открывается просто: увы, последние записи в трудовой книжке вице-губернатора сделаны одной рукой. И это бросилось в глаза, когда Геннадий Федорович решил выхлопотать себе загранпаспорт. Криминалисты - народ дотошный, они подтвердили, что записи о работе и увольнении Г. Куртукова в "Возрождении" и в "Сибсервисе" подложные... В начале 90-х, работая на арендном производственно-коммерческом предприятии "Облкемеровоуголь", успел Геннадий Федорович засветиться в одном уголовном деле по поводу сомнительных проектов шахты". Так что, судя по биографии, в псковской областной администрации Куртуков найдет общий язык с другими руководителями.

Сегодня "зеленые" пишут о том, что Сергей Беляев принял окончательное решение о неучастии в выборах губернатора Псковской области.

"Политпсков" в пятницу снова вяло и неубедительно покусывает Михаила Хоронена, заявляя, что только Михайлов является кандидатом от Москвы, в субботу отдыхает, а сегодня пишет о том, что сайт Политком.ру считает действующего губернатора одним из вполне вероятных финалистов губернаторской гонки.

ПИА РИМ пишет о том, что "проект "Виктор Немихайлов" разработан и осуществлен избирательным штабом" Евгения Михайлова, о том, что на "встрече двух кандидатов в губернаторы Псковской области Андрея Тарасова и Виктора Яшинa" принято решение об объединении вокруг Михаила Хоронена (Тарасов, напомним, считается "техническим" кандидатом Михайлова). Также агентство удивляется, на какие деньги учредитель промихайловской газеты "Единство наша сила" А.М. Савенко выпускает эту газету. Высказывается версия, что на бюджетные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.