Отзыв сенатора и перерасчет субсидий - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 3 октября 2004, 21:51 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали голосование депутатов ЗакСобрания против отзыва сенатора Бушмина, дежурный план города и смерть новорожденных младенцев.

Нижегородские новости напоминают, что губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев отстранил от занимаемой должности представителя области в Совете Федерации Евгения Бушмина. Сразу после увольнения Е. Бушмину поступили предложения от нескольких регионов РФ, предлагают ему места в верхней палате парламента. По данным газеты, за 2003 год благодаря работе Е. Бушмина область получила дополнительно около 400 млн. рублей на дорожное строительство. По прогнозам аналитиков, в 2005 году из-за увольнения сенатора область потеряет до 1,5 миллиарда рублей. КоммерсантЪ пишет, что председатель СФ РФ Сергей Миронов обратился к депутатам Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) с просьбой сохранить за Е. Бушминым пост сенатора от регионального правительства. При этом С. Миронов подчеркнул, что досрочный отзыв главы бюджетного комитета СФ осложняет работу над федеральным бюджетом на 2005 год. Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко заявил, что Нижегородская область может потерять уникального лоббиста.

Нижегородский рабочий пишет, что указ губернатора о досрочном прекращении полномочий Е. Бушмина активно обсуждался в ОЗС. Для того, что бы решение губернатора было принято ОЗС, за него должно проголосовать минимум две трети депутатов. В противном случае указ будет признан нелегитимным. Появились слухи, что голос одного депутата в поддержку Е. Бушмина оценен в 10 тыс. долларов, при этом можно воздержаться или просто не явиться на заседание, отмечает газета. Заместитель председателя ОЗС Александр Цапин никак не прокомментировал эти слухи. Он сообщил, что на парламент сейчас оказывается беспрецедентное давление. Попытки нажима были и раньше, когда депутаты ОЗС преодолели сразу три вето губернатора.

КоммерсантЪ пишет, что до того как инициировать досрочный отзыв Е. Бушмина, губернатор Г. Ходырев подписал наградной лист о представлении его к ордену Почета "за высокий профессионализм и компетентность". В наградном листе за подписью губернатора сказано, что сенатор принимает активное участие в реализации ряда программ финансового, экономического и социального развития Нижегородской области. По данным представителя полпредства, наградной лист датирован 9 октября 2003 года, а указа о награждении сенатора орденом Почета осталось ждать полтора месяца. Близкие к губернатору люди предположили, что вероятно в 2003 году это ходатайство губернатору подложили на подпись. Разногласия по работе между Г. Ходыревым и Е. Бушминым были уже тогда.

По данным газеты Нижегородские новости, 30 сентября на очередном заседание ОЗС присутствовали все 42 депутата. Из них 39 высказались за то, чтобы оставить Е. Бушмина представителем области в СФ. Газета отмечает, что политологов уже давно настораживает смена настроений Г. Ходырева. Стоило Е. Бушмину задаться вопросом, куда уходят добываемые им в Москве деньги, как, по мнению губернатора, он стал не устраивать область. Сам Е. Бушмин заверил депутатов, что будет делать всё возможное для того, чтобы область получала все причитающие ей средства. У губернатора осталась возможность оспорить решение ОЗС, второй раз подав прошение об отставке Е. Бушмина.

В ходе заседания депутаты начали дискуссировать о том, как Москва отреагирует на отстранение сенатора, пишет МК в Нижнем. Затем губернатор рассказал о телефонном звонке В. Путина, который поздравил его с днем рождения. При этом Г. Ходырев заявил, что президент ни слова не сказал о Е. Бушмине. В свою очередь спикер ОЗС Евгений Люлин заявил, что ему за 2 последние недели звонили из Кремля больше чем за 3 года. Также губернатор сообщил, что решил проблему внутреннего облигационного займа, который в Минфине РФ тормозили 2 месяца при полном бездействии Е. Бушмина. Но доводы губернатора депутатов не убедили. Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, если Е. Бушмин останется на своем месте, у него не будет взаимоотношений с губернатором. Губернатор должен дать шанс сенатору, чтобы исправиться. Вернуться к этому вопросу нужно в декабре после принятия бюджета 2005 года. Главное что бы область не осталась без денег.

Нижегородские новости рассказывают, что на оперативном совещании в мэрии обсуждалась проблема создания дежурного плана города, который отражает реальное положение вещей. По данным газеты, сегодня на дежурном плане Нижнего Новгорода как строящиеся объекты обозначены здания, введенные в эксплуатацию 5 лет назад, а также такие здания, которые планировалось построить в 80-е годы, но уже точно строить не будут. Работать с таким планом неудобно. Главный архитектор города Олег Рыбин считает, что дежурный план - это не план стратегического развития, поэтому его неадекватность ни на что не влияет. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов не согласился с мнением главного архитектора, отметив, что, когда "начинают строить и раскапывать, то никто не знает, почему проложена труба, и что по ней течет". О. Рыбин пообещал привести в соответствие дежурный план к 2006 году, на что мэр потребовал изменить сроки и подготовить дежурный план к 1 июля 2005 года.

Российская газета пишет, что в дежурный план войдут расположение сооружений, коммуникаций, схема городской улично-дорожной среды, правила землепользования и застройки. На "адресной карте" разместятся 50 тыс. зданий с номерами домов. Новый план войдёт в общегородскую поисковую систему "Электронный Нижний", которая начала формироваться в 1996 году.

Комсомольская правда рассказывает, что в городе Павлово (Нижегородская область) в детском отделении больницы умерли трое недоношенных новорожденных детей, Последний из них скончался 25 сентября. Главврач центра Госсанэпиднадзора Евгений Петров говорит о том, что можно говорить не об эпидемии, а о групповом заболевании. Предположительная причина смерти младенцев - гнойный менингит. Диагноз был поставлен четверым детям, выжил только один. В Павлове в настоящее время проводится полное исследование медицинского персонала, изучаются истории болезней, результаты вскрытия детей. Было принято решение, что роддом должен быть закрыт. По словам главный специалист управления по связям с общественностью администрации Нижегородской области Н. Кириченко, в Павлове была вспышка гнойного менингита. Однако официального заключения созванные комиссии пока не дали.

Газета Понедельник напоминает, что в своё время губернатор Г. Ходырев издал указ, в соответствии с которым субсидии на ЖКУ стали рассчитываться с вычетом льгот. Прокурор Нижегородской области направил протест в Верховный суд РФ, где указ губернатора отменили и обязали его вернуть льготникам "неиспользованные" субсидии в размере около 50 млн. рублей.

Аргументы и Факты пишут, что областная администрация расценила постановление правительства РФ "О предоставлении субсидий по оплате жилья и ЖКУ" от 30 августа, как личную победу. Постановление признает правильной методику начисления субсидий, которая была принята правительством Нижегородской области и действовала на территории области до вступления в силу решения Верховного суда РФ. Новая методика начисления субсидий начнет действовать в области с 1 октября. Министр строительства и ЖКХ Павел Марков пояснил, что в соответствии с этой методикой из суммы начисленных платежей вычитаются льготы, а уже на оставшуюся сумму предоставляются субсидии. Введение методики позволит областному бюджету сэкономить до конца 2004 года 45 млн. рублей. При этом газета отмечает, что в результате решения Верховного суда РФ от 27 ноября 2003 г. о признании неправомерной методики начисления субсидий, применяемой в Нижегородской области, областной бюджет переплатил субсидий на 132 млн. рублей, но обратно у льготников деньги требовать не станут.

Нижегородский рабочий пишет, что немецкая компания "Metro Cash&Carry" планирует построить на берегу Мещерского озера торговый центр. По данным газеты Нижегородские новости, уже состоялись общественные слушания по поводу отведения земельного участка под строительство комплекса. Заместитель генерального директора подрядной организации по строительству торгового центра А. Буканов познакомил собравшихся с проектом. Газета отмечает, что городские власти несколько лет пытались найти желающих достроить здание, развалины которого притягивают подростков и стали причиной нескольких трагических случаев. Инвестором будет благоустроен прилегающий ландшафт, построена ливневая канализация с системой очистки сточных вод. Это позволит улучшить экологию района. Директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов отметил, что, если экология и улучшиться, то закон все равно будет нарушен. Строительство задевает водоохранную зону Мещерского озера.

Нижегородский рабочий отмечает, что представители "Metro Cash&Carry" заверили, что если торговый центр будет разрешено построить, то от компании город получит 50 млн. рублей, которые пойдут на строительство ливневой канализации и очистку Мещерского озера. Городские власти дали разрешение на строительство, а вот областное правительство разрешения не дает. Мэр В. Булавинов заявил, что губернатор Г. Ходырев не подписывает представленные документы на изменение границ водоохранной зоны.

Аргументы и Факты рассказывают, что в отделе пропаганды УГИБДД ГУВД Нижегородской области сообщили, что номерные знаки на автомобилях типа "Вован", "Свадьба" водители устанавливают незаконно. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях максимальный штраф за этот проступок составляет 50 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз