Депутат Госдумы выгоняет ОМОН на улицу: Калининград за неделю

Калининград, 3 октября 2004, 22:07 — REGNUM  

Казино вместо ОМОНа. Автоторги сорвали анонимы. Кто избил именитого хирурга? Дело подводных диверсантов.

Депутат Государственной Думы от Дагестана, калининградский предприниматель Асанбуба Нюдюрбергов намерен построить развлекательный центр в кенигсбергском астрономическом бастионе, который является памятником истории XIX века, - сообщает "Дворник". В настоящее время в бастионе располагается ОМОН УВД Калининградской области. По данным издания, Асанбуба Нюдюрбергов "продавил приказ" из Министерства внутренних дел о выселении ОМОНа в связи с плачевным состоянием здания, а начальник областного УВД Сергей Кириченко "взял под козырек". Омоновцы, как пишет газета, в бастионе своими руками привели в порядок комнаты отдыха, тир, оружейную, медчасть, центр размещения штаба отряда, тренажерный и спортивный залы, баню, провели связь и электричество, а главное - создали свой небольшой музей памяти павшим бойцам. И теперь в эпоху борьбы с терроризмом - пошли вон? Офицеры обратились к журналистам центральных каналов. Каково же было удивление телерепортеров, приехавших на съемки, когда отцы-командиры ОМОНа - боевые, с орденами и медалями - краснея и запинаясь, рассказывали, как тяжело приходится офицерам работать в сырых казематах бастиона, как давно они мечтали о переезде. А вы как думали? - продолжает газета. - Разве просто, будь ты хоть трижды боевой офицер, несколько часов до выхода к журналистам "беседовать" с руководством? Особенно, если тебе до военной пенсии осталось три года или без ОМОНа себя не мыслишь? Вот и говорили на камеру, что положено. Простые сотрудники отряда милиции особого назначения молчали. Вместе с тем, начальник УВД Сергей Кириченко в интервью "Калининградской правде" заявил, что дальше содержать сотрудников бастионе "мы просто не имеем права". В здании, по его словам, нарушена дренажная система, очень сыро, стены в грибке, отопление отсутствует. Парадоксально, - заключает "Дворник", - что у государства, претендующего на лидирующую роль в борьбе с мировым терроризмом, якобы нет денег, чтобы содержать бастион, где живет ОМОН.

На минувшей неделе были сорваны торги по продаже квот на льготный ввоз автомобилей в Калининградскую область из-за границы. Результаты прежнего аукциона были аннулированы губернатором Владимиром Егоровым из-за ареста замгубернатора Саввы Леонова, возглавлявшего аукционную комиссию. Вновь все выставленные на торги лоты достались трем всем известным "анонимным предпринимателям" (торги закрыты по подачи заявок), опять предложившим по $1500 за одно разрешение. Как пишет "Калининградская правда", ни один из лотов по такой откровенно заоблачной цене выкуплен не будет. Этот фарс разыграли лишь для того, чтобы обеспечить держателям "размороженного" по решению арбитражного суда августовского суперлота (3800 машин) возможность эксклюзивной торговли так называемой областной растаможкой. 1-й замначальника Главного управления экономического развития и торговли Олег Павлишин в интервью "Балтийской рекламе" заявил, что "мы всё же рассчитывали, что такой огромный общественный резонанс, подогретый арестом бывшего руководителя аукционной комиссии С. Леонова, заставит их (предпринимателей. - ИА REGNUM) не затевать игр вокруг аукционов". Но, по словам О. Павлишина, делается всё просто демонстративно и нагло. "Мне они прямо заявляли при встрече в коридоре: "Да, срываем, и будем срывать!" - сказал О. Павлишин. Чиновник уверен, в этих срывах замешаны представители официальных органов, причем не областного уровня. По мнению О. Павлишина, дальнейшая перспектива квотирования будет зависеть от принятого нового Закона об Особой экономической зоне.

Расследование нападения на известного калининградского хирурга Ремзи Микеладзе не двигается с мертвой точки, - пишет "Комсомольская правда-Калининград". 24 мая 2004 года хирург областной больницы Р. Микеладзе должен был ехать на работу. Когда врач вышел из дома, то заметил, как возле его автомобиля стоял незнакомый мужчина. Увидев вышедшего Микеладзе, мужчина поинтересовался, не может ли тот подвезти его до города. Объяснив, что в Калининград взять попутчика не может, врач открыл дверцу машины и в этот момент, находясь к чужаку вполоборота, боковым зрением увидел взмах его руки. В самый последний момент Микеладзе удалось чуть отклониться в сторону, поэтому удар геологического молотка вышел скользящим. Но кровь хлынула ручьем. Хирург упал и на какой-то миг потерял сознание. Ремзи Микеладзе написал заявление в Гурьевский РОВД, откуда вскоре пришла бумага: в действиях нападавшего правоохранительные органы не усмотрели состава преступления. Фамилия Микеладзе много что может сказать представителям правоохранительных органов, особенно ветеранам. Хирург не раз помогал им, не только вытаскивая с того света тяжелораненых сотрудников, но и оказывая посильное содействие следствию. Еще в середине 80-х Ремзи Абасович спас от смерти сержанта милиции, в которого преступник выпалил в упор из обреза. Доктор извлек застрявшую пулю. Ей особенно обрадовались криминальные эксперты, приобщившие ценное доказательство к делу, что сыграло важную роль в приговоре суда. А лет десять спустя хирургу пришлось оперировать уже бандитов, перестрелявших и перерезавших друг дружку во время разборки. Благодаря Микеладзе оперативникам удалось быстро получить нужную информацию, которую дышавший на ладан преступник мог бы и не успеть выдать. Микеладзе решил провести собственное расследование. Одна из версий - за несколько месяцев до нападения хирург оперировал чрезвычайно тяжелого больного. 19-летний парень, перенесший еще в детстве неудачную операцию аппендицита, страдал спаечно-кишечной непроходимостью. Шансов на удачный исход было мало, о чем родственников несчастного честно предупредили. Но те дали согласие на сложную операцию. Парень скончался от осложнения на легкие. Свою скорбь родные умершего выразили своеобразно, разгромив больничную палату и пригрозив кровавой местью всем медикам, в чьем ведении находился больной. Среди попавших в черный список оказался и Ремзи Микеладзе.

В Калининградском областном суде завершается слушание по громкому "делу диверсантов", которые обвиняются в убийстве 12-ти человек. На скамье подсудимых спецназовцы элитного подразделения "Парус" Балтийского флота Алексей Спильник и Павел Борисенко. Еще один из преступников Артем Собкович - признан экспертами временно невменяемым, поэтому его дело выделено в отдельное производство. На предпоследнем заседании по этому делу согласно закону подсудимым дали последнее слово. Как пишет "Каскад", спецназовцы не признали себя виновными в приписанных им преступлениях. Более того, обвинили прокурора и следственные органы в обмане и фальсификации фактов. "Так мы ничего толком и не выяснили", - заявил подсудимый Спильник. На редкость цинично прозвучало обращение убийцы и к родственникам его жертв. Дескать, не волнуйтесь, мне все равно, сколько именно я получу, - 20 лет, 25 или пожизненное заключение. На свободу возвращаться не собираюсь, сколько бы ни дали. А всю оставшуюся жизнь, сказал неожиданно ударившийся в философию сиделец, он намерен посвятить изучению себя, любимого, изнутри. Что ж, если Спильник и в самом деле сумеет докопаться до своей души, то ему не позавидуешь, - пишет "Комсомольская правда-Калининград".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу